16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
28 сентября 2011, 12:12 Политика

Эксперты: Кудрин вряд ли ушел в никуда

Лента новостей

Опрошенные Business FM эксперты высказывают самые разные предположения о будущей судьбе экс-главы Минфина. Кудрину прочат должности от поста главы ЦБ до места в администрации президента

Опрошенные Business FM эксперты высказывают самые разные предположения о будущей судьбе экс-главы Минфина. Кудрину прочат должности от поста главы Центробанка до места в администрации президента. Сам чиновник накануне отказался говорить о своих планах, уточнив только то, что его заявление о разногласиях с президентом, было «продуманным и взвешенным».

Будущее Кудрина прокомментировал председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин:

«Такие фигуры так Кудрин так просто с арены политической, экономической не уходят. Алексей Леонидович найдет достаточно весомую позицию. Кстати, не исключаю, что это может быть и ЦБ. Вполне возможно, что это может быть и какая-то очень важная позиция в администрации президента».

Нынешнего председателя Центробанка Сергея Игнатьева уже прочат на освободившийся пост главы Минфина. Однако сам Игнатьев заявил накануне, что стать министром ему не предлагали, а Алексея Кудрина он считает «очень сильным министром финансов».

Первый зампредседателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуевым также полагает, что Кудрину в Центробанке пока менять некого:

«Я не считаю, что Игнатьев сейчас уже не соответствует своей занимаемой должности. Сейчас в обозримом будущем этого не случится. Он точно не будет политиком. Мы увидим некоторую паузу. А потом, видимо, все-таки будет работать близко с властью. И может быть даже в какой-то госкорпорации».

Впрочем, ряд экспертов не исключают, что экс-министр может уйти в политику. Что касается «Правого дела», то Кудрин назвал уже его искусственным проектом, дискредитирующим идею. Участвовать там он не собирается.

У вице-президент РСПП Игоря Юргенса другое мнение:

«Возглавить ЦБ — это очень хорошая идея. Но значительно более продуктивная идея с моей точки зрения был бы приход Кудрина в политику. И если бы он пока выглядящий провальным проект Правого дела поднял на соответствующую высоту, это было бы и спасение лица нашей внутренней политики и создание реальной правой партии с понятными принципами, лидерами, программой».

Последствия отставки Кудрина могут оказаться драматическими.
Об этом написал в своем блоге Анатолий Чубайс, при котором уволенный президентом чиновник начинал карьеру в Минфине почти 15 лет назад.

Это событие, какими бы причинами оно не было вызвано, создает серьезные риски для страны. Профессионалов такого уровня, способных работать в нынешней политической конфигурации, в стране больше нет.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, которое никогда нельзя исключать ни в политике, ни в экономике, последствия этой отставки могут оказаться драматическими.

Исполняющим обязанности министра финансов сейчас назначен замминистра Антон Силуанов. Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко считает его разумным и грамотным человеком, однако лучшим кандидатом на должность главы Минфина называет Татьяну Голикову, которая сейчас занимает пост главы Минздравсоцразвития.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию