16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
28 сентября 2011, 13:50

А. Нечаев: Если правительство не готово покуситься на интересы госмонополий, альтернативы повышению пенсионного возраста нет

Лента новостей

И. о. главы Минфина Антон Силуанов уже успел заявить о планах министерства на будущее. Его заявления в интервью Business FM прокомментировал экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев

Исполняющий обязанности главы Минфина Антон Силуанов уже успел заявить о планах министерства на ближайшее будущее.

Он отметил, что в скорой перспективе не планируется повышать налоги. По мнению Силуанова, это крайняя мера. По его словам, ведомство будет искать сбалансированности бюджета либо за счет роста доходной базы, либо за счет снижения расходов.

Также и.о. министра финансов видит риски исполнения бюджета, но заявляет, что постарается их сгладить.


Одно из самых громких заявлений Алексея Кудрина, сделанное непосредственно перед отставкой, касалось как раз альтернативы повышению налогов. Кудрин в очередной раз указал на то, что если не повысить налоги, то придется повысить пенсионный возраст.

Свой комментарий по этому поводу в интервью Business FM высказал президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Business FM: За счет чего повышать доходную часть, если будет падать нефть?

Нечаев: В смысле доходной части Минфин не очень-то свободен в своих решениях. И как раз повышение налогов Силуанов обещал пока не делать. Остается еще исполнение налогов, налоговое администрирование. Улучшение сбора налогов. Ну и есть еще один источник, на который, правда, я сомневаюсь, что в нынешней политической ситуации правительство покусится - это доходы госмонополий. Целый ряд экспертов и я предлагали часть этих доходов направить как раз на финансирование Пенсионного фонда. Что в значительной степени решило бы проблему.

Business FM: К этой теме могут вернуться после выборов?

Нечаев: Нет. Это никак не связано с выборами. Это связано с лоббистской мощью госкомпаний и госмонополий. Потому что иногда не понятно, то ли у нас «Газпром» – это крупнейшая компания в государстве, то ли государство просто обслуживает интересы «Газпрома». Поэтому предполагать, что всерьез на их доходы и расходы правительство покусится, мне, к сожалению, представляется маловероятным.

Business FM: Остается повышение пенсионного возраста?

Нечаев: И повышение налогов. Повышение с учетом, если налоговая система просто угнетает экономическое развитие и угнетает бизнес, конечно, это будет крайне опрометчивым решением. Поэтому если правительство не готово покуситься на интересы госмонополий, если правительство не готово сократить другие бюджетные расходы, на оборону, на правоохранительные органы, на содержание госаппарата, на олимпиаду, где идет откровенно распил денег, тогда действительно альтернативы повышению пенсионного возраста нет.

Business FM: Как вам в целом первые публичные заявления нового министра финансов? Можно по ним судить о том, какой будет политика Минфина?

Нечаев: Заявление предельно осторожное и политически выдержанное. Понятно, что пока судьба Минфина и судьба Силуанова еще под большим вопросом, останется ли он министром. Поэтому он вынужден вести себя крайне деликатно. То заявление, которое он сделал, свидетельствует о том, что преемственность в политике Минфина будет обеспечена.

Business FM: Это временная, техническая фигура?

Нечаев: Мне не хотелось бы гадать на судьбах людей, с которыми я к тому же знаком.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию