16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7486
  • RTS1115.39
28 сентября 2011, 14:10 КомпанииПраво

ФАС хочет разделить добычу, розницу и опт у нефтяников

Лента новостей

Глава ведомства Игорь Артемьев считает, что данное предложение нужно осуществлять в форме продажи бизнеса по нормальной рыночной цене

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает разделить вертикально-интегрированные нефтяные компании на добычу, розничную и оптовую торговлю. Об этом на выступлении в Совфеде заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

По его словам, это было бы совершенно правильным мероприятием. Артемьев пояснил, что его нужно готовить не в варианте экспроприации, а продажи бизнеса по нормальной рыночной цене. «Это дало бы серьезный эффект», — подчеркнул глава ФАС.

Он добавил, что в настоящее время вертикально-интегрированные нефтяные компании фактически уничтожают независимую розницу в регионах.

Ранее ФАС сообщала о введении штрафов за отсутствие регистрации внебиржевых контрактов на поставку нефтепродуктов в размере 1 млн рублей за контракт.

В феврале 2011 года антимонопольщики по приказу премьер-министра РФ Владимира Путина начали «третью волну» дел против нефтяных компаний. По данным ФАС, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены, изымали дизельное топливо из обращения, а также создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям.

После этого нефтяники начали объявлять о снижении цен на топливо. ФАС сочла темпы уменьшения цен недостаточными, за что компании были вынуждены заплатить 550 млн долларов.

28 июня ФАС направила нефтяным компаниям письма с требованием немедленно привести оптовые цены в соответствие с изменившейся конъюнктурой. Руководство «Роснефти» отказалось это сделать. С другими нефтяниками государству удалось договориться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию