16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1133.68
28 сентября 2011, 16:17 ОбществоПолитика

Путин открестился от Тимченко и защитил «Транснефть»

Лента новостей

Премьер заявил, что «никогда не лез» и лезть не собирается в бизнес владельца крупнейшего нефтетрейдера Gunvor

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «никогда не лез» и лезть не собирается в бизнес владельца крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, к которому он отношения не имеет, передает РИА «Новости».

По его словам, все, что связано с этой компанией, является личным делом предпринимателя.

Также глава правительства выразил надежду, что и Тимченко никогда не будет «совать нос» в дела премьера.

Он признал, что знаком с бизнесменом еще с периода работы в Санкт-Петербурге. Тогда, по словам Путина, Тимченко работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтезе». «Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию», — заявил Путин, отметив, что это было в самом начале 1990-х годов.

Глава правительства сказал, что Геннадий Тимченко пришел в бизнес с началом приватизации. «И я уверяю вас — я знаю, что много пишут по этому вопросу — абсолютно без всякого моего участия», — сказал глава кабинета министров.

Кроме того, глава правительства коснулся вопроса «Транснефти», которую российские блогеры обвиняют в пропаже 4 млрд долларов. Премьер убежден, что там ничего уголовно наказуемого не было, иначе бы люди «уже давно за решеткой сидели».

Напомним, что оппозиционные лидеры Борис Немцов и Владимир Милов в докладе «Путин. Итоги. 10 лет» заявляли, что Тимченко является «старым другом» премьера. Бизнесмену эти слова не понравились, и он подал на авторов доклада в суд. В начале феврале процесс был выигран.

Скандал с «Транснефтью» же разгорелся в ноябре прошлого года. Тогда российский блогер и акционер «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал в своем дневники копии неких документов, которые якобы свидетельствовали о хищении 4 млрд долларов при строительстве трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Однако спустя несколько дней глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что сообщения о миллиардных хищениях компании не соответствуют действительности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию