16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.00 / ₽ 7565
  • RTS1109.55
28 сентября 2011, 16:30

Очередная российская ракета не долетела до места назначения

Лента новостей

В Плесецке неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения. К 2018 году такими ракетами должны быть укомплектованы не менее 80% боевого состава

На космодроме в Плесецке неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения. К 2018 году такими ракетами должны быть укомплектованы не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического назначения. О неудачном пуске стало известно из коротких сообщений информагентств спустя сутки после теста. Представители Минобороны ограничились очень пространным комментарием, из которого не понятно о какой ракете идет речь. В московском институте теплотехники — головном разработчике стратегических ракетных комплексов тоже не смогли прокомментировать ситуацию:

«Сейчас занят, он говорить не может, поэтому звоните в пятницу. А зам его очень занят сейчас. Комментариев никаких никто не дает».

Старт был произведен с космодрома «Плесецк» в Архангельской области во вторник в 11 часов 8 минут по московскому времени.

После запуска ракета исчезла с экранов радаров и спустя два часа была обнаружена с вертолета Ми-8 в восьми километрах от стартовой площадки. В результате падения никто не пострадал. Нештатная ситуация произошла на этапе работы первой ступени ракеты. Ракета была твердотопливной, разлива топлива не произошло.

Эти данные позволили экспертам предположить, что речь идет о пуске модернизированной ракеты «ЯРС», говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Запускали там, суда по сообщениям информационных агентств, ядерно-топливную ракету, стратегически модернизированную «ЯРС» или «Тополь-М». Это модернизированные «ЯРСы», судя по всему, потому что, по сведениям, которые есть у меня, на ракете было большее количество боеголовок, они есть у «ЯРСа». «ЯРС» — это примерно 3-4 ядерных боеголовки, как говорят, разделяющие три главных части индивидуального наведения. А там, видимо, стояло больше главных частей, 6 или, может быть, 8 или 10».

Сама ракета «ЯРС» или РС-24 является усовершенствованным вариантом «Тополя-М». Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев ранее заявлял, что эта ракета способна в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему ПРО и называл ее практически неуязвимой.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию