16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1132.72
28 сентября 2011, 17:22

Волна увольнений накроет финансовый сектор

Лента новостей

Целый ряд компаний заявили о грядущих сокращениях сотрудников. Некоторые аналитики увидели в этом желание руководства подготовиться ко второй волне кризиса

Целый ряд компаний заявили о грядущих сокращениях сотрудников. При этом речь идет в основном об увольнении около 10% персонала. Некоторые аналитики увидели в этом желание руководства подготовиться ко второй волне кризиса. Вот как объяснил сокращение штата управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Алексей Карахан:

«Наша компания очень активно росла в последние несколько лет, и еще мы говорили о том, что наша основная задача на ближайшее время — это повышение эффективности управления. Уже летом мы начали предпринимать ряд мер для того, чтобы сократить издержки, повысить эффективность, но считаем, что кризис, который сделал ситуацию на рынках, которая сейчас сложилась, способствует тому, чтобы процесс был значительно ускорен».

В «Ренессанс Групп» также объяснили планируемое увольнение 10% сотрудников желанием привести свои расходы в соответствие с нынешними рыночными условиями. Но делать однозначных выводов о том, что уменьшение численности штата в финансовых компаниях – это тенденция – нельзя, считают аналитики. Каждая компания выбирает свой путь развития. Вот что рассказала Business FM HR-директор «Тройки Диалог» Татьяна Тихонова:

«У нас на сегодняшний день таких планов нет. Потому что, мы достаточно активно развиваемся, мы в преддверии закрытия сделки со «Сбербанком», к этому готовимся. И, соответственно наша задача наоборот укрепить команду. В связи с этим к нам на достаточно высокие позиции приходят высоко квалифицированные люди».

Но, в общем, по сектору вакансий стало меньше, отмечает руководитель отдела аналитики портала «СуперДжоб» Валерия Чернецова:

«Сейчас я могу сказать, что со стороны работодателей мы практически не видим прироста объема предложений. Количество вакансий, которое поступило от банковской сферы в конце августа и сейчас, практически одинаковое. Однако есть рост числа активных резюме на нашем сайте. Но это может быть связано как с нестабильной ситуацией, неспокойной, которая есть не только в этой сфере, так же и с активизации непосредственно рынка труда в осенний период. Так вот, например, в конце лета по Москве соотношение спроса и предложения по банковской сфере составляло 4 резюме на одну опубликованную профильную вакансию. Сейчас это соотношение стремиться к цифре 7».

Так же, по словам специалиста, перестали расти зарплатные предложения. Сейчас они находятся на уровне начала лета.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию