16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 84.96 / ₽ 7563
  • RTS1123.56
28 сентября 2011, 18:21

Н. Орлова: Есть три варианта: повышать налоги, сокращать расходы или заимствовать

Лента новостей

Минфин не планирует повышать налоги в ближайшее время, об этом сообщил новый и.о. главы министерства Антон Силуанов. Его заявления в интервью Business FM прокомментировала главный экономист «Альфа–Банка» Наталья Орлова

Минфин не планирует повышать налоги в ближайшее время, об этом сообщил новый и.о. главы министерства Антон Силуанов. По его мнению, что это крайняя мера. Он сообщил, что ведомство будет искать сбалансированности бюджета либо за счет роста доходной базы, либо за счет снижения расходов.

Новый и.о. министра финансов РФ видит риски исполнения бюджета, но заявляет, что постарается их сгладить.

Одно из самых громких заявлений Алексея Кудрина, сделанное непосредственно перед отставкой касалось как раз альтернативы повышению налогов. Кудрин в очередной раз указал на то, что если не повысить налоги, придется повысить пенсионный возраст.

Первые заявления Антона Силуанова в интервью Business FM прокомментировала главный экономист «Альфа–Банка» Наталья Орлова.

Business FM: Вы какой посыл увидели в первом выступлении Антона Силуанова в новом качестве, что он хотел дать понять?

Орлова: Я думаю, что это такая определенная заявка на то, что позиция Министерства финансов будет теперь, видимо, больше вписана в общий процесс формирования экономической политики, и в меньшей степени будет заточена на создание долгосрочных профинансовых запасов, что, собственно, было приоритетом до последнего времени.

Business FM: То есть г-н Силуанов расписался в большей лояльности властям?

Орлова: Я думаю, что это не вопрос лояльности, это вопрос понимания того, хотим ли мы использовать бюджет для создания подушки безопасности на случай ухудшения мировой ситуации или мы хотим использовать бюджет, как такой более активный инструмент стимулирования экономики. Это просто вопрос разности взглядов на роль бюджета в нынешней экономической политике.

Business FM: В выступление нового министра финансов было указано на риски неисполнения бюджета, но сами эти риски названы не были. С чем, прежде всего, сейчас придется бороться г-ну Силуанову? За счет чего повышать доходную часть, если нефть будет дешеветь?

Орлова: Вообще говоря, есть только три варианта: либо повышать налоги, либо сокращать расходы, или заимствовать, чтобы покрывать дефицит бюджета. Ничего нового не придумано. Можно заимствовать, можно увеличивать программу приватизации. Но, я думаю, что следует помнить, что у нас бюджет сбалансирован при цене на нефть около 110 долларов за баррель в этом году — это достаточно высокий уровень, который говорит о накопленных рисках, и, конечно, в такой ситуации просто покрывать дефицит бюджета за счет заимствований и программ приватизации достаточно рискованно. Поэтому я думаю, безусловно, должны быть приняты какие-то решения по поводу контроля за расходной частью, и по поводу изменения доходной части.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Западные журналисты указывают, что после отставки бывший министр финансов резко попал в черный список на российских федеральных каналах. The Wall Street Journal даже сравнил это с древнеримским наказанием — проклятием памяти, когда после смерти госпреступников уничтожалось все, что о них напоминало.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию