16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 7494
  • RTS1118.55
28 сентября 2011, 19:53

Samsung может сорвать выход iPhone 5

Лента новостей

Компания объявляет тотальную войну Apple. Война объявлена за неделю до выхода пятого iPhone. Samsung намерен добиться глобального запрета на продажу нового гаджета

Компания объявляет тотальную войну Apple. Громкое заявление сделал вице-президент южнокорейской компании. Samsung намерен добиться глобального запрета на продажу нового iPhone. Перспективы боевых действий неопределенные, кроме одного – платить при любом исходе придется потребителю.

Война объявлена за неделю до выхода пятого iPhone. Всего же Samsung уже подал примерно 20 исков против Apple по всему миру.
До сих пор корейцы не требовали от «яблока» лицензионных сборов на спорные технологии. Причина проста — Apple крупнейший покупатель полупроводников, производимых Samsung, и ежегодно приносил около 9 миллиардов долларов дохода. Но перспективы развития рынка куда интереснее этих сумм. Если корейской компании удастся привлечь союзников — шансы на победу велики, говорит независимый эксперт Михаил Чеканов:

«Это у нас Microsoft, с которым сегодня достигнуто соглашение о кросслицензировании патентов в области мобильных телефонов, это безусловно Google, который приобрёл недавно портфолио благодаря сделке с Motorola, это, допустим, Nokia, которая тоже обладает огромным портфолио, но это будет стоить Samsung довольно дорого».

Тот же Google может даже денег не потребовать — Samsung — крупнейший в мире производитель техники на базе Android. Однако позиции Apple слабыми тоже не назовешь. И судебная практика это подтверждает. В общем, скорее всего, компании договорятся, считает директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании J'son & Partners Consulting. Сергей Савин:

«Чаще всего стороны находят компромисс и отзывают свои иски, т.е. всё регулируется в несудебном порядке. Но если мы рассматриваем конкретный случай, то мы видим, что был наложен запрет на продажу конкретного компьютера компании Samsung в Германии, т.е. немецкий рынок, я считаю, что он достаточно ёмкий, и Samsung неприятно, что их вытеснили с такого рынка».

Не исключен вариант того, что компромисс будет найден во время судебных войн, и заключаться он будет в том, что стороны договорятся о том, кто кому должен платить роялти. Если это случиться - стоимость отчислений будет заложена в продукцию той или иной компании. Если же дело реально дойдет до запретов на том или ином рынке — эти рынки получат монополию, а конечные потребители, как следствие, угрозу злоупотребления таким положением.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию