16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 сентября 2011, 09:55

Объединение Microsoft и Skype опять откладывается

Лента новостей

Российская антимонопольная служба продлила до 2 декабря срок рассмотрения ходатайства о совершении сделки

Российская антимонопольная служба продлила до 2 декабря срок рассмотрения ходатайства о совершении сделки. Некоторые эксперты видят причины претензий ФАС в разногласиях между ФСБ и Skype. Еще в апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предлагал запретить программу. В официальном сообщении ФАС говорится, что ведомству нужно провести анализ состояния конкуренции на рынке аудиовизуальной связи.

Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Звучит так, что мы не знаем, что происходит сейчас на рынке, но мы хотим это узнать и в зависимости от этого мы будем каким-то образом действовать. Ну, это примерно сродни тому, что ФАС начнёт обсуждать результаты выборов в Америке и заявит, что не согласен с ними. Skype — одна из немногих программ, которые можно, ног тяжело прослушать, Skype так недолюбливают спецслужбы во всём мире, не только в России. Возможно, вот эти все исследования рынка и изучение его как раз та самая база, которую хотят подвести под запрет Skype, но, учитывая распространение Интернета, де-факто запретить ту или иную программу невозможно».

Для закрытия сделки необходимо, чтобы её одобрили регулирующие органы в каждой стране присутствия. И если ФАС давать согласие все-таки откажется — у Microsoft и Skype есть несколько вариантов.

Говорит руководитель корпоративной практики юридической фирмы Goltsblat BLP Антон Ситников:

«Первый путь — это переструктурировать каким-то образом сделку и подать новое ходатайство. Второй путь — это попытаться объяснить отсутствие негативного влияние на рынок ФАС и попытаться всё-таки получить, может быть, уже не безусловное, но согласие. Ну и третий путь — наверное, такой ковбойский — это совершение сделки, в коем случае будет вероятен ряд негативных последствий. Первый — это то, что возможно наложение штрафа на сторону, нарушившую антимонопольное законодательство, и второе — то, что сделку могут в самом худшем случае оспорить. На практике таких споров нет, но, конечно, пионеры всегда могут появиться».

Microsoft объявила о покупке Skype в мае этого года. Стоимость сделки — 8,5 миллиардов долларов. Исполнительный директор Skype Тони Бейтс получит пост президента новообразованного отдела Microsoft Skype Division .Федеральная комиссия США по торговле одобрила сделку ещё в июне.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию