16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 сентября 2011, 10:51

ЦБ проанализирует развитие банковской сети

Лента новостей

В некоторых городах приходится 1 отделение на 7500 жителей

О развитии в России банковской сети речь пойдет на заседании Национального банковского совета. Центробанк представит свой анализ ситуации. Сейчас банки распределены по регионам весьма неравномерно. Самый насыщенный рынок в Москве, здесь присутствует более половины всех банков страны.

Региональная экспансия. С начало года с российского рынка ушло 19 банков, но при этом более чем на полтысячи в стране выросло количество банковских отделений. В регионы движутся не только крупнейшие банки, но и игроки помельче. В некоторых городах, причем, далеко не миллионниках, конкуренция уже просто зашкаливает. Например, в шестисоттысячном Ярославле присутствует около 80 банков. Впрочем, и при такой плотности можно зарабатывать даже на небольшом рынке, говорит заместитель гендиректора агентства ЭКСПЕРТ РА Павел Самиев:

«Если в одном городе, даже не очень крупном, работает 100 отделений банков, в принципе, почему нет, они могут работать на разных операциях, даже там, в конце концов, на валюте, на обменных операциях, рассчетно-кассовое обслуживание и т.д. То есть не обязательно даже они должны работать на рынке кредитования, поэтому у каждого найдётся своя ниша. Другой вопрос: мы уже много видели случаев, когда, даже если работает не 100 банков, а даже 10 банков, но при этом госбанки и крупные банки выдавливают локальные банки, собственно, не остаётся у них уже возможности работать».

Повышенной банковской насыщенностью отличается в основном европейская часть России, а вот за Уралом ситуация уже противоположная, говорит президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков:

«Видимо, нет спроса, и видимо, нет такой ситуации, когда они видят, что там могут заработать, поэтому не идут. Нельзя искусственно, административно оказывать какое-то влияние, вот там должно быть 100 банков, в этом регионе, а здесь 200, а здесь ни одного - должен определять рынок. Если банки видят, что им выгодно там, они открывают свои подразделения в этих регионах и зарабатывают там».

В маленьких городах содержать отделения для банков зачастую убыточно. Поэтому в этот сегмент особо никто и не стремиться. В основном банки интересует присутствие в городах с населением в несколько сотен тысяч человек. Говорит начальник департамента управления сетью «ЛОКО-Банка» Валерий Белов:

н«Если говорить о среднем универсальном отделении, площадью 200-300 метров, со штатом 25-30 человек, то содержание по такому офису составляет в месяц порядка 2-3 миллиона рублей. Чтобы данный офис был неубыточным, чтобы он был хотя бы в текущей окупаемости, наверное, имеет смысл говорить не о клиентах, а о доходах, которые он зарабатывает, соответственно, его активы, то есть кредиты, должны составлять не менее 300 миллионов».

Кризис научил банкиров считать деньги, убыточные отделения они теперь закрывают. Возможно, поэтому у «Сбербанка» в этом году было ликвидировано уже больше двухсот офисов.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию