16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 сентября 2011, 11:13

Идея ограничить закупку чиновниками роскошных автомобилей, видимо, не найдёт поддержки в верхах

Лента новостей

В профильном комитете и правительстве не разделяют опасений депутата Гудкова о миллиардных тратах министерств и ведомств на дорогие служебные машины

Идея депутата Гудкова ограничить закупку чиновниками роскошных автомобилей может не найти поддержки в Думе. В профильном комитете не разделяют опасений депутата о миллиардных тратах министерств и ведомств на дорогие служебные машины.

Говорит глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров:

«Я такой информацией не располагаю. Те комиссии, которые работают в органах исполнительной власти по закупкам, они как раз и руководствуются экономией бюджета, и стараются покупать все это дело подешевле. Не знаю, нужно ли менять ситуацию? Допустим, депутаты Госдумы ездят на автомобилях производства Калужского завода, стоимостью 500 или 600 тысяч рублей. Какие два миллиона? Зачем нам автомобили за два миллиона? У нас ни одни министерство и ведомство не может ничего заказать, не получив соответствующее согласие своего начальства. Ну, просто уважаемый коллега просто не знает этот порядок».

Накануне член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков внес законопроект, который обязывает чиновников закупать автомобили не дороже 2 миллиона рублей. Более дорогие иномарки должны приобретаться только по специальному распоряжению Правительства. По подсчетам депутата, стремление чиновников к роскошным автомобилям обходится бюджету ежегодно в 6 миллиардов рублей.

Принятие предложенного законопроекта не решит проблемы, — считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«У нас, например, закупки для силовиков проводятся специальными документами, закрытыми контрактами. Когда мы увеличиваем траты на борьбу с терроризмом у нас количество бронированных «членовозов» резко возрастает, причем, стоимость которых в районе миллиона евро. И надо понимать, что на сегодняшний момент это уже стиль жизни нашей бюрократии, это часть ее психологии. Они как успешные бизнесмены, у них должны быть атрибуты, у них должен быть фетиш. Это раз. Второе. Закупать дорогое намного интереснее, потому что откат с дорого — процент прежний, а откат больше. Чем больше сумма, тем больше откат — это уже отработанная схема».

В российском правительстве пока не комментируют предложенный законопроект. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал Business FM, что пока не готов даже говорить о том, есть ли такая проблема, как закупка неоправданно дорогих служебных машин.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию