16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7397
  • RTS1139.13
29 сентября 2011, 16:13

Гособоронзаказ–2011 реанимировать не удалось

Лента новостей

Он все–таки оказался сорван. Не помогли ни вмешательство тандема, ни рекордное финансирование. Минобороны и предприятия оборонного комплекса не смогли согласовать цену

Он все–таки оказался сорван. Минобороны и предприятия оборонного комплекса не смогли согласовать цену. Не помогли ни вмешательство тандема, ни рекордное финансирование. На этот год, с учетом кредитной схемы, было запланировано около 750 миллиардов рублей. А на всю госпрограмму вооружений 2020 — около 20 триллионов. В Минобороны решили, что предприятия завышают цены.

В подвешенном состоянии стался контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией. Он предполагал поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К. Военные посчитали, что 15,4 миллиона долларов за один Як-130 — это необоснованно много.

Также не договорились с военным ведомством разработчики ракетных комплексов «Тополь М» — Московский институт теплотехники.

В Минообороны решили, что производитель необоснованно увеличил стоимость партии на 3,9 миллиарда рублей. Контракты не подписаны и у «Объединенной судостроительной корпорации». В частности, с «Севмашпредприятием» на сдачу до 2012 года одного подводного крейсера проекта 855 «Ясень» и двух проекта 955 «Борей».

Промышленность заявляет, что не может работать в убыток. Производители вооружений вынуждены сегодня закупать комплектующие у монополистов, комментирует ситуацию ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«А монопольно высокая цена потом ложится в цену конечной продукции. Минобороны этого признавать не хочет. В ней заложена бюджетная цена, и они требуют, чтобы эта обязательная цена принималась производителями в последней инстанции. Но так не бывает. Не может производитель выпускать продукцию ниже себестоимости».

Любое предприятие пытается вложить максимальную норму прибыли, рассказывает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«С другой стороны все-таки надо учитывать, что цены на энергоносители растут и это разгоняет инфляционную цепочку по всей кооперации, которые задействованы при выполнении того или иного крупного оборонного заказа. Поэтому, здесь необходима работа промышленности, чтобы лоббировать свои интересы на уровне органов государственной власти, управления, парламента».

Между тем эксперты полагают, что формально, Гособоронзаказ не будет сорван. Просто контракты переведут на трехлетний срок исполнения. А Минобороны и предприятия постараются договорится.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию