16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1119.51
29 сентября 2011, 21:32 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

«Предел риска» и «Елена» вышли в прокат

Лента новостей

На этой неделе: история о крахе Lehman Brothers, пересказанная простейшим языком, а также несколько предложений для любителей историй про вампиров

Кадр из фильма «Предел риска»
Кадр из фильма «Предел риска»

С сегодняшнего дня в широкий прокат в России выходят «Предел риска» («Margin Call» в международном прокате) — история о крахе Lehman Brothers и начале мирового финансового кризиса, и «Елена» Андрея Звягинцева.

«Предел риска» — первый полнометражный фильм Джея Си Чендора, который одновременно является и вторым фильмом в его карьере. В основу повествования легла история краха Lehman Brothers. События развиваются в течение суток. Жанр — триллер. Герои — сотрудники крупного инвестиционного банка, узнавшие о том, что банк — почти банкрот. Они встают перед сложным, но вроде бы совершенно очевидным для финансистов выбором: в течение нескольких часов скинуть ничего не стоящие акции, чтобы выручить за них хоть что-то, или же потерять все. Выбор предстоит сделать сохранившим места после масштабного сокращения в банке сотрудникам. Еще накануне они считали, что им повезло.

Чендор, очевидно, рассчитывал на то, что фильм будет интересен не только финансистам и рыночным игрокам, но и далеким от финансовой стихии зрителям. Об этом свидетельствуют глубокомысленные фразы героев. «Что произошло? Объясни так, как будто ты пытаешься объяснить это лабрадору». «На какие цифры мне смотреть? И что все это значит?» Надо сказать, что объясняют, что же произошло и к чему это все приведет, действительно достаточно ясно. Но это вряд ли гарантирует абсолютный интерес публики. В итоге, фильм как бы распадается на детали. Каждый замечает то, что ему наиболее интересно. Например, размер доходов сотрудников банка. «Сколько ты заработал за прошлый год? — 2,5 млн долларов». Или на что и как скоро их можно потратить. Ну или, к примеру, на то, как четко и отлажено увольняют сотрудников американских корпораций и как они уходят из компании, которой отдали несколько десятков лет, — с одной маленькой коробкой. Есть и такие, кто не находит в фильме для себя абсолютно ничего интересного. Таким зрителям можно дать совет — купить больше попкорна. Какое-никакое, а удовольствие.

Фильм сегодня не вошел в рейтинг. Верхнюю строчку среди самых высокооцененных фильмов уже вторую неделю подряд удерживает картина Андрея Звягинцева «Елена». Сегодня фильм, к радости поклонников фестивального кино в целом и творчества режиссера в частности, вышел в прокат. BFM.ru ранее про него уже рассказывал. На втором и третьем местах — тоже без изменений: «2 дня» Авдотьи Смирновой и «Серфинг на Таити 3D».

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

А в антирейтинге на этой неделе в тройке лидеров произошли изменения. Третью строчку заняла картина «Земля вампиров». В этом фильме ужасов речь идет об Америке далекого будущего, которую населяют вампиры. Везде царит страх и разруха. И самое страшное в этих условиях, как повествует лозунг фильма, быть живым. Фильмы про вампиров похожи один на другой. Этот — очередной средний образец «вампирского экшна». «Ругать есть за что, но конкретно ужасного и шлака нет, — пишет один из пользователей «Имхонета». — Похвалить при желании тоже можно, но опять же не очень сильно. Вот и получилось плюс-минус ноль».

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

К слову сказать, если вы являетесь поклонником вампирского кино, то вам есть, что посмотреть. К примеру, с 22 сентября в кинотеатрах идет еще один фильм на эту тему — «Ночь страха». В ролях Колин Фаррелл и Антон Ельчин. Фильм о том, как новый сосед — хороший, в общем, парень, оказывается вампиром. Все страсти проходят в формате 3D, что в некоторой степени добавляет просмотру остроты. За первый уикенд фильм заработал в российском прокате почти 1,5 млн долларов.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию