16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7386
  • RTS1132.72
29 сентября 2011, 17:54 Политика

Парламент Гренландии решительно шагает к независимости

Лента новостей

Шестого октября депутаты острова потребуют от местного правительства принять собственную конституцию. В случае принятия такого шага Гренландия может лишиться субсидий со стороны Дании

Шестого октября депутаты острова потребуют от местного правительства принять собственную конституцию.

Гренландия сейчас – это 56 тысяч населения, которые умещаются на 15% большой арктической земли. Вся остальная часть покрыта коркой льда. Но и под ней может скрываться много всего полезного. Запасы нефти геологи оценивают почти в 50 миллиардов бареллей. Плюс обнаружены залежи графита, свинцовых и железных руд, минералов, недавно найдены алмазы. Началась добыча золота. Эксперты говорят, что чем больше там находят, тем все острее начинает стоять вопрос о независимости. Дорогу к ней инуиты прокладывают вот уже 40 лет. Самые радикальные сторонники суверенитета объединены вокруг социал-демократической партии «Сиумут», комментирует замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Я считаю, ничего страшного в этом нет, потому что идет такая глокализация мира, то есть мир становится глобальным, но одновременно очень локальным. Другой вопрос, как будут выживать вот эти маленькие провинции, невозможно представить. Как, например, может прожить Северный Кавказ или Татарстан, не имея связи с Россией, не питаясь, так сказать, ее субсидиями».

Гренландия тоже живет на деньги Дании. Королевство ежегодно выделяет дотации на сумму почти в 540 миллионов долларов, в среднем на каждого обитателя приходится более 8 тысяч долларов. Транспортные самолеты, ежедневно доставляющие из Дании все необходимое, от лекарств до фруктов и пива, тоже оплачивает датское правительство, как и расходы на вертолетное сообщение. В случае независимости, Гренландия может всего этого лишиться. Переживают и США, у которых на острове находится один из важнейших элементов американской системы ПРО. Впрочем, эксперты считают, что этот вопрос разрешат финансовым способом. Вот как ситуацию прокомментировал заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарёв:
«Они не представляют никакого неудобства для этого государства, более того, чем-то могут быть полезными. Поэтому я не думаю, что здесь какая-то складывается угроза интересам США. Просто как-то определят ситуацию военнослужащих американских, которые на этой территории размещаются. По какому закону они будут отвечать, если что-то нарушат, и так далее, но не более того».
В 1946 году Штаты, впрочем, даже хотели купить Гренландию. Но Дания воспротивилась. Сегодня Гренландия имеет статус расширенной автономии, а ее жители освобождены от налогов. В 1985 году остров вышел из ЕС — его власти не устроила политика единого ценообразования, а также квоты на экспорт рыбы и морепродуктов. С тех пор Гренландия имеет статус ассоциированного с ЕС государства.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию