16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7632
  • RTS1176.67
29 сентября 2011, 18:15

Группа ВТБ закончила консолидацию более 80% «Банка Москвы»

Лента новостей

Это позволит приступить к санации с участием Агентства по страхованию вкладов. АСВ уже получила 295 млрд рублей из ЦБ и направила их «Банку Москвы». Поддержка оказывается под рекордно низкие 0,51%

Это позволит начать его санацию с участием Агентства по страхованию вкладов. Сегодня АСВ предоставило 295 миллиардов рублей «Банку Москвы». Поддержка оказывается под 0,51% сроком 10 лет.

А вот бывший президента банка Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин сегодня получили очередное обвинение: «в мошенничестве».

Для консолидации активов группа ВТБ купила дополнительные пакеты акций банка у миноритарных акционеров. Покупателем выступила структура госбанка – «ВТБ Долговой центр». Полностью свой пакет продал сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Его примеру последовал Виталий Юсуфов. Еще весной этого года находящийся в Лондоне президент «Банка Москвы» Андрей Бородин заявил, что продал Виталию Юсуфову около 20% акций банка. Причем деньги ему выдал тот же «Банк Москвы». Это был двухлетний кредит на 1,1 миллиарда долларов под залог немецких верфей Nordic Yards. В четверг стало известно, что Юсуфов полностью погасил этот кредит. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Было изначально 46,5%: 26% - это доля Юсуфова, где-то 3% - это доля Киримова — того 29%, еще 5% закуплено с рынка – вот вся нехитрая арифметика».

Консолидация не менее 75% «Банка Москвы» была условием начала санации. В четверг АСВ предоставило кредитной организации почти 295 миллиардов рублей для финансового оздоровления банка. Средства предоставлены на 10 лет под рекордно низкие 0,51%. Летом этого года председатель правления «Банка Москвы» Михаил Кузовлев в интервью BusinessFM объяснил, как будут потрачены эти средства.

ВТБ планируют до конца 2011 года провести докапитализацию «Банка Москвы» на сумму до 100 миллиардов рублей. И еще 65 миллиардов рублей потратить на выкуп оставшихся у миноритариев акций. Эксперты отмечают, что ВТБ успешно справились с консолидацией, уложившись в заявленные сроки. В группе планировали скупить 80% акций «Банка Москвы» к концу 3 квартала и преуспели. Неожиданно для многих экспертов. Комментирует директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«То, что им удалось завершить эту сделку, это, я считаю, значительное достижение было в рамках того срока, который был озвучен ВТБ, то есть до конца третьего квартала, и, в общем-то, здесь они вполне справились. Я думаю, что быстрее это сделать было бы очень трудно».

История спасения «Банка Москвы» началась в феврале этого года. Тогда после смены собственников в балансе банка вскрылась «дыра» в 150 миллиардов рублей. На такую сумму были выданы кредиты аффинированным с руководством фирмам.

В четверг по одному из таких эпизодов бывшему президенту «Банка Москвы» Андрею Бородину и бывшему первому вице-президенту Дмитрию Акулинину было предъявлено очередное обвинение в мошенничестве на сумму более 12,5 миллиардов рублей.

На фоне новостей о консолидации акции «Банка Москвы» по итогам торговой сессии выросли на 6,5%.

Сергей Корнеевский, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию