16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7346
  • RTS1119.51
29 сентября 2011, 18:46 Авто

«Газпром»: транспортировка газа для нас была нерентабельной

Лента новостей

Рентабельность при перевозке газа независимых производителей была отрицательной или близкой к нулю до 2010 года, сообщили в компании

До 2010 года фактическая рентабельность «Газпрома» при транспортировке газа независимых производителей была отрицательной или близкой к нулю, говорится в сообщении пресс-службы компании.

На данный момент только «Газпром» занимается развитием и модернизацией ГТС, подчеркивают в газовой монополии. Инвестиционные возможности «Газпрома» в этом направлении ограниченны. Это происходит, в основном, из-за низких темпов роста тарифа на транспортировку газа для независимых производителей. Тариф определяется не экономически необходимыми затратами для работы газотранспортной системы, а ограничивается уровнем инфляции, поясняют в компании. Именно по этой причине рентабельность была низкой или нулевой, говорится в сообщении.

Руководство «Газпрома» считает необходимым «продолжить конструктивный диалог» с Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ «по дальнейшему совершенствованию тарифов на услуги» «Газпрома» по транспортировке газа независимых производителей. «Это позволит тарифам стать полноценным источником инвестиций для развития газотранспортной системы», — считают в монополии.

Тариф на прокачку «Газпромом» газа независимых организаций вырос на 9,3% с 1 января 2011 года, что соответствует уровню инфляции. Этот тариф с 1 июля 2012 года может быть повышен на 6-12%, предупредили в ФСТ. Премьер-министр Владимир Путин 31 марта подписал постановление о недискриминационном доступе независимых производителей к нефтепроводам.

В «Газпроме» сегодня сообщили, что увеличили объем транспортировки газа независимых производителей с 2005 по 2010 год на 33,6% до 75,6 млрд кубических метров, то есть с 8% до почти 11% от общего объема транспортировки газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию