16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
29 сентября 2011, 22:48 Технологии

Microsoft подсчитывает деньги и подтрунивает над Google

Лента новостей

Microsoft и Samsung объявили о подписании кросс-лицензионного патентного соглашения. Этим фактом весьма возмущена третья заинтересованная сторона — компания Google. На ее гневные высказывания Microsoft отвечает обидными дразнилками

Фото: salendron/flickr.ru
Фото: salendron/flickr.ru

Компания Microsoft добилась своего: теперь южнокорейский производитель электроники Samsung будет выплачивать ей лицензионные отчисления с каждого проданного смартфона и планшета на платформе Android. В этой открытой и бесплатной, по замыслу Google, операционке используются запатентованные технологии Microsoft.

Согласно договору, Samsung также обязуется участвовать в разработке и продвижении мобильной операционной системы Windows Phone, сообщается на сайте Microsoft.

Размеры лицензионных отчислений и другие детали соглашения между Samsung и Microsoft ни одна из компаний не раскрывают. Известно лишь, что Microsoft этим летом требовала от Samsung «налога» в размере 15 долларов с каждого проданного Android-устройства. Южнокорейская компания, в свою очередь, пыталась «сбить цену» до 10 долларов.

Это не первая победа Microsoft в конкурентных сражениях с Google — а ведь именно к ней, в конечном счете, у редмондской компании есть претензии. Производители гаджетов, такие, как Samsung, страдают опосредованно — за свою приверженность ОС Android. В октябре прошлого года глава Microsoft Стив Балмер заявил, что Android — не такая уж «бесплатная» платформа, и за нее должны взиматься патентные пошлины.

В апреле текущего года Microsoft в очередной раз напомнила о своих патентных правах. По словам генерального советника Microsoft Горацио Гутиерреса (Horacio Gutierrez), в мобильной платформе Android неправомерно используются технологии Microsoft. Тогда же, в конце апреля, было объявлено о достижении с HTC соглашения, по условиям которого тайваньский производитель получил право использовать запатентованные технологии Microsoft на своих Android-устройствах, но при условии отчислений в пользу американской софтверной компании. Размеры роялти изначально держались в тайне.

В мае стало известно, что Microsoft получает с каждого проданного телефона HTC с мобильной операционной системой Android по 5 долларов. Об этом сообщалось в отчете аналитика Citi Уолтера Притчарда (Walter Pritchard). Он подсчитал, что Microsoft может заработать на лицензионных отчислениях с проданных Android-устройств больше денег, чем на своей собственной мобильной платформе Windows Phone. Одна лицензия на Windows Phone стоит 15 долларов, и по расчетам аналитика, прибыль Microsoft от продажи собственной ОС в этом году составит меньше половины суммы отчислений HTC.

В компании Google, которая лелеяла мечту о бесплатной мобильной платформе, которой сможет воспользоваться любой производитель смартфонов или планшетов, болезненно отреагировали на договоренность Microsoft и Samsung. Редмондцев в Google назвали не иначе как вымогателями.

«Мы не в первый раз наблюдаем подобную тактику со стороны Microsoft, — цитирует ответ Google ресурс TechCrunch. В заявлении Google также говорится, что Microsoft использует правовые уловки для получения прибыли вместо того, чтобы самостоятельно добиваться успеха на рынке смартфонов, что тормозит развитие инновационных технологий. «Мы все также сосредоточены на создании новых технологий и поддержке Android-партнеров», подчеркивается в сообщении.

В Microsoft обвинения в вымогательстве восприняли не очень серьезно. На заявление Google в своем Twitter ответил вице-президент Microsoft по связям с общественностью Фрэнк Шоу (Frank Shaw, @Fxshaw). «Позвольте мне свести заявление к одному слову — хнык («Waaaah»)», — передразнил он интернет-гиганта.

Ранее эксперты подсчитывали, что операционная прибыль производителей с каждого смартфона на платформе Android составляет около 10–15%, а с планшетов и того меньше — всего 2–3%. Для того, чтобы выплачивать отчисления Microsoft (и, возможно, другим компаниям, судящимся с Google), производителям Android-устройств неминуемо придется повышать цены. А это, в свою очередь, лишит их одного из главных преимуществ — доступности.

В Редмонде знают о претензиях со стороны защитников платформы Android, однако считают, что достигнутые с HTC и Samsung соглашения подтверждают их правоту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию