16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 сентября 2011, 19:37

Акции «Яндекса» продолжают падение

Лента новостей

Бумаги российского поисковика в начале торгов 29 сентября на американских биржах опустились на 3%. Накануне акции поисковика продемонстрировали разовое падение больше, чем на 13%

Акции российского поисковика «Яндекс» в начале торгов 29 сентября на американских биржах опустились на 3%. В самом начале торговой сессии ценные бумаги компании начали дорожать, но затем на рынке возобновились продажи. Накануне акции поисковика продемонстрировали разовое падение больше, чем на 13%.

В среду, по итогам закрытия торгов на NASDAQ они опустились до отметки в 22,9 доллара за бумагу. В качестве одной из причин называют слишком откровенную беседу совладельца компании с инвесторами. Якобы он напугал их падением доли рынка, которую контролирует «Яндекс». Эксперты склонны полагать, что причины глубже. И скорого восстановления котировок не ожидают.

Рассуждая о причинах резкого падения стоимости бумаг самого популярного российского поисковика, аналитики увязывают два события — это самое падение и предшествовавшую ему встречу команды «Яндекса» с представителями хедж-фондов. Совладелец компании Аркадий Волож, якобы, был слишком откровенен, когда рассказывал, что доля поисковика в России постепенно снижается — за последние три месяца она опустилась на 3,5%. Вот, мол рынки и отреагировали. На самом деле это было бы слишком просто. Динамика, конечно, и правда такая — доля «Яндекса» снижается, а Google растет, примерно такими же темпами, но даже если «Яндексу» удастся перебороть тренд, это еще не значит, что его бумаги резко пойдут вверх. В условиях высокой напряженности на рынках бумаги IT сектора страдают в первую очередь, говорит аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«На самом деле акции компаний IТ — это достаточно высокие риски, то есть в России у нас есть акции «РБК», компании «Армада и т.д. Так или иначе, это в любом случае инвестиции крайне рисковые. Уровень их риска можно поставить даже выше строительного сектора, выше девелопмента. И естественно, то, что мы сейчас наблюдаем на российском рынке — это достаточный отток денежных средств, прежде всего валютных инвестиций, краткосрочных. Но соответственно, эти процессы они затрагивают из внешней площадки, американские, лондонские».

Мало кто из экспертов рассчитывает на смену тенденции и возобновление роста бумаг IT-сектора, в том числе и «Яндекса». Не стоит забывать и о том, что при размещении в мае этого года, которое прошло по цене в 25 долларов за бумагу — «Яндекс» был сильно переоценен, напоминает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Владельцы компании старались продать ее как можно дороже. И сейчас те управляющие, которые купились на эту мысль и покупали «Яндекс» при размещении и потом они вынуждены расплачиваться за это решение. Поэтому я не исключаю того, что после определенного технического отскока бумаги компании могут пойти именно вниз вместе с рынком, потому что пока медвежьи ожидания больше довлеют на рынке, чем именно ожидания, связанные с ростом индекса».

В своем последнем релизе «Яндекс» подтвердил прогноз роста выручки в текущем году на 55-60%. И хотя «Яндекс» по-прежнему контролирует примерно две трети рынка российского интернет-поиска, а Google — около четверти, многие аналитики ожидают, что акции «Яндекса» еще упадут после того, как компания объявит результаты III квартала. Правда, они отмечают, что в долгосрочной перспективе актив остается привлекательным, и в росте бумаг в будущем, когда на рынках закончится период неопределенности, никто не сомневается.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию