16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.52 / ₽ 7613
  • RTS1144.88
29 сентября 2011, 20:09 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Сторчак: министр финансов должен обладать качествами Кудрина

Лента новостей

У кандидата на пост главы Минфина должна быть упругость в отстаивании своей позиции, считает замминистра

Замминистра финансов России Сергей Сторчак считает, что новый министр финансов России должен обладать всеми качествами Алексея Кудрина. Об этом замминистра заявил в интервью телеканалу Russia Today.

«Во-первых, у нового министра должно быть глубокое понимание предмета, где он работает, и, во-вторых, хорошая упругость в отстаивании своей позиции. Упругость, но не стена», — сказал Сторчак. По его словам, Кудрин никогда не был стеной, а отстаивал свои интересы, имея в виду конкретные задачи экономической политики. Министр финансов не может абстрагироваться от ситуации, в которой развивается страна, отметил Сторчак.

Заместитель министра высказал свое мнение о деловых качествах исполняющего обязанности министра финансов России Антона Силуанова. «По своим достоинствам как финансиста, Силуанов уже созрел до позиции, которую ему поручили занимать. Но надо все-таки понимать, что позиция федерального министра, любого министра — это политическая позиция», — отметил Сторчак. Он отметил, что претендентом на пост министра может стать представитель партии власти. «У меня нет представления, кто может от правящей партии быть предложен на этот пост. Нужно, чтобы еще премьер-министр и президент согласились», — сказал Сторчак.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении Кудрина вечером 26 сентября.

В течение двух дней после отставки высказывались самые разные предположения относительно возможного преемника Кудрина. 27 сентября глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что не получал приглашения возглавить Министерство финансов. Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко считает лучшим кандидатом на вакантную должность министра финансов главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.

27 сентября исполняющим обязанности министра финансов был назначен заместитель Кудрина Антон Силуанов. Курирование финансово-экономического блока в правительстве России было возложено на вице-премьера Игоря Шувалова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию