16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.70 / ₽ 7488
  • RTS1118.47
30 сентября 2011, 08:55

Российские руководители готовятся ко второй волне кризиса

Лента новостей

Мировая лихорадка финансовых рынков, которая не прекращается уже почти два месяца, пугает не только биржевых инвесторов, но и представителей реального сектора

Мировая лихорадка финансовых рынков, которая не прекращается уже почти два месяца, пугает не только биржевых инвесторов, но и представителей реального сектора. Хедхантеры отмечают падение заявок на поиск сотрудников, а в некоторых компаниях уже объявляют о предстоящих сокращениях.

Обвал биржевых индексов, резкое падение рубля, а затем массовые сокращения персонала и урезание зарплат. Так развивался последний кризис. Осенью 2011 года вновь стали актуальны первые два пункта этого сценария. Масштаб пока, конечно, не тот, но в некоторых компаниях уже решили, что второй волны кризиса не избежать.

Например, Ирину, работающую в крупной клининговой компании, руководство уже предупредило о возможных проблемах:

«Нас собрали на специальное совещании и объявили нерадостные новости. В связи со сложной экономической ситуацией и началом второй волны кризиса некоторым сотрудникам стоит задуматься о новом месте работы».

В некоторых компаниях сейчас не только предупреждают о потенциальных сокращениях, но и уже их проводят, говорит партнёр компании «Топ Контакт Экзекьютив Сёч» Артур Шамилов:

«Сокращение персонала может быть у компаний, которые работают в высоко рискованных секторах, например, в инвестиционных банках. Что, собственно, уже наблюдается. Буквально только-только мы почувствовали. То есть активный рост прекратился где-то весной, летом была стабильность, с осени мы увидели некое падение».

Институт экономической политики имени Гайдара, зафиксировал в сентябре полуторогодовой минимум индекса промышленного оптимизма. При нынешней неопределенности руководители вынуждены задумываться если и о не сокращении расходов на персонал, то хотя бы об их не увеличении, говорит глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:

«Хотим заморозить повышение зарплат, и более того хотим пересмотреть коэффициент эффективности по итогам года, если, допустим, поймем, что эта волна кризиса действительно повлияет на планы будущего года, то может быть, уменьшим количество бонусов».

Впрочем, второй волны кризиса опасаются не все владельцы компаний, например, бизнесмен Вадим Дымов не видит причин для паники:

«Я не готовлюсь ко второй волне, но единственное, что я делаю — как-то активизируем работу с банками для того, чтобы просто убедиться в том, что наши отношения крепкие и надежные. В принципе все. Не хочу поддерживать идею нагнетания ощущения кризиса, потому что я его просто не чувствую. Тогда у меня было ощущение, что придет кризис, сейчас у меня нет ощущения. Интуиция мне подсказывала, что грядет проблема. Сейчас у меня нет такого ощущения. Может быть, я просто ослаб и, может быть, мне интуиция отказывает».

По официальным данным, за последние две недели безработных в России стало не больше, а напротив - меньше, причем сразу на 2%.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию