16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
30 сентября 2011, 09:23

Клиенты банка «Париба Восток» теряют деньги

Лента новостей

Банк сворачивает розничный бизнес в России, и клиенты, взявшие кредит, вынуждены будут платить через другие банки — с комиссией

Банк сворачивает розничный бизнес в России, и клиенты, взявшие кредит, вынуждены будут платить через другие банки — с комиссией. По словам экспертов, в суде у клиентов «Париба» есть все шансы выиграть дело.

Тех, кто брал автокредиты у «Париба» — неприятный сюрприз ждал в самом начале. У группы BNP Paribas есть две дочки — Paribas Cetelem, и «Париба Восток». Первая выдает кредиты у автодиллеров, но сама с частными клиентами не работает. Поэтому приходится открывать счет в «Париба Восток» и уже с него переводить деньги в Cetelem.

А после того, как группа решила прекратить работу с розницей, фактическая сумма платежей по кредитам возрастет. Рассказывает журналист, клиент банка «Париба» Игорь Ружейников:

«Банк «Париба Восток» разослал циркуляр по всем своим клиентам, что банка сворачивает работу с физическими лицами и что все кредитные продукты остаются в своих же параметрах, то есть, грубо говоря, мне кредит обходиться дороже не будет. Однако, когда я позвонил в банк, оказалось, что у меня остается только несколько возможностей по оплате этого кредита: или через известные платежные системы, что подразумевает свой процент, или перевод со счета любого другого банка на счет ЗАО Cetelem».

В самом банке проблемные вопросы обходят стороной. Комментирует руководитель департамента развития бренда и коммуникаций группы BNP Paribas Дмитрий Борщевский:

«мы окажем нашим клиентам максимальное содействие в поиске новых альтернативных поставщиков банковских услуг. Что касается клиентов, которые взяли в банке кредит, они будут выплачивать его в соответствии с подписанным договором».

В Обществе защиты прав потребителей говорят, что жалобы от клиентов банков, оказавшихся в похожих ситуациях, поступают регулярно. И советуют смело идти в суд. Говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

«Наше законодательство все-таки здесь больше защищает потребителя. И судебная практика больше складывается в пользу потребителя. Как правило, суды решают, что если человек заключил с определенной банковской структурой договор кредитования, то вот просто так переуступить право требования или заставить потребителя платить какие-то дополнительные комиссии другой банковской структуре — противоречит закону».

Группа BNP Paribas объявила о том, что закрывает обслуживание розничных клиентов в России, в начале сентября. В будущем «Париба» планирует обслуживать их лишь в партнерстве со «Сбербанком» на базе нового банка со следующего года.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию