16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7513
  • RTS1112.30
30 сентября 2011, 18:19 ОбществоКультура
Актуальная тема: Собянин и москвичи

За культуру Москвы ответит футбольный функционер

Лента новостей

В департаменте культуры Москвы назначен новый руководитель — Сергей Капков, экс-депутат Госдумы, экс-глава Нацакадемии футбола, бывший заместитель Романа Абрамовича, руководивший его избирательными кампаниями, а также культурной политикой Чукотки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сергей Капков сегодня был официально представлен в качестве нового руководителя департамента культуры правительства Москвы на совещании по оперативным вопросам у мэра столицы Сергея Собянина.

Градоначальник отметил, что новый руководитель департамента «имеет большой опыт государственной службы: он был депутатом Государственной Думы двух созывов, работал также в сфере культуры».

На посту главы департамента Сергей Капков сменил Сергея Худякова, который руководил подразделением 10 лет и теперь, согласно официальной версии, уходит на пенсию. Сегодня и мэр Москвы, и его заместитель по социальным вопросам Людмила Швецова рассказывали о заслугах Худякова, после чего Собянин наградил его знаком отличия «За безупречную службу городу Москве», а Швецова сообщила, что Худяков назначен начальником парка «Коломенское».

Из Нижнего Новгорода в Москву через Чукотку

Сергей Капков родился в 1975 году в Горьком. С 1993 года работал на выборах ряда кандидатов в Госдуму и в Законодательное собрание Нижегородской области, на выборах губернатора Омской области. После окончания учебы в Волго-Вятской академии госслужбы профессиональная деятельность Капкова так или иначе была связана с проектами Романа Абрамовича. В 1998 году он начал работу в «Сибнефти», через год возглавил предвыборную кампанию Абрамовича, когда тот баллотировался в Госдуму по Чукотскому избирательному округу.

В 2000-м он руководил избирательной кампанией Абрамовича на пост губернатора Чукотского автономного округа. Затем занимал разные посты в правительстве Чукотского автономного округа. В частности, он был начальником департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики в правительстве региона. Затем возглавил Национальную академию футбола — проект Романа Абрамовича, созданный для поддержки отечественного футбола

Накануне назначения Капков заявил BFM.ru, что с академией уже не связан. (Связаться с представителями Национальной академии футбола BFM.ru не удалось). В 2006 году также был избран вице-президентом Российского футбольного союза.

Член Генерального совета партии «Единая Россия». Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». С некоторых пор привлек внимание светских хроникеров благодаря роману с телеведущей Ксенией Собчак.

Открытие года

2011 год для Сергея Капкова выдался богатым на назначения. В марте он стал главой ЦПКиО им. Горького. Спустя полгода, 21 сентября, в этом качестве был признан «Открытием года» по версии журнала GQ. Награду он получил на ежегодной премии журнала из рук Федора Бондарчука и Ольги Слуцкер. А заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова ранее заявляла, что Капкову удалось добиться в парке «разительных перемен», в их числе: отмена платы за вход, открытие пляжа и закрытие части аттракционов. Сам Капков говорил о масштабной реконструкции ЦПКиО и Нескучного сада, затраты на которую в мае этого года в интервью РИА «Новости» он оценил в 3 млрд рублей ежегодно.

В конце августа Капков стал заместителем главы департамента культуры Москвы и начал курировать новую структуру — Объединенную дирекцию по развитию парков культуры и отдыха. Сегодня же он сменил главу департамента культуры Москвы .

Сергей Капков отказался дать комментарий по поводу назначения. «У меня нет такой возможности», — заявил он BFM.ru.

Достойный уход

О возможной отставке Худякова стало известно еще на прошлой неделе. Людмила Швецова заявила, что смена руководства департамента культуры обсуждается. При этом она добавила, что в уходе Худякова нет ничего страшного, и он уйдет «достойно». 12 сентября из департамента культуры Москвы уволился заместитель Худякова Андрей Порватов, в ведении которого находились столичные театры. Экс-глава департамента сегодня не прокомментировал ситуацию.

Отставку Худякова галерист Марат Гельман объясняет просто: у Сергея Собянина «дошли руки до культуры». Новым назначением Гельман доволен. «Сергей — человек современный, понимающий, что культурой невозможно управлять. Худяков делал вид, что управляет, что-то открывал, распределял, а надо создавать условия. Существует некая оставшаяся с советского времени инфраструктура, которая сегодня почти не задействована, — рассказал Гельман BFM.ru. — Параллельно существует культурная жизнь, которая вырастала сама по себе, какие-то галереи, театры, в которых есть настоящая жизнь».

Основная задача, стоящая перед новым руководителем, заключается в соединении инфраструктуры и нового культурного движения, считает Гельман. «Через два года, я думаю, мы почувствуем реальные изменения», — полагает он.

Капкова «вряд ли можно считать... большим специалистом в области культуры», полагает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Он политтехнолог, он близок к Абрамовичу, занимался оформлением, отстаиванием, лоббированием его интересов в самых разных форматах. У него достаточно специфическая репутация. Но это не отменяет понимание его деятельности как довольно эффективное», — пояснил он BFM.ru.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, не исключают, что Капков сможет привлечь в культурный сектор Москвы новые инвестиции. К примеру, когда он был назначен главой ЦПКиО, Людмила Швецова заявляла о том, что парк ждет реконструкция, к которой будет привлечено несколько инвесторов. Она не исключала, что среди них может появиться и Роман Абрамович. Тогда Джон Манн, официальный представитель фонда Millhouse Capital, который управляет активами Абрамовича, отказался комментировать BFM.ru заинтересованность бизнесмена к проекту реконструкции ЦПКиО.

Дмитрий Орлов считает, что Капков неплохо поработал над ЦПКиО. «У многих представителей среднего класса с Капковым связана надежда. Ничто так не украшает политика или функционера, как конкретное, эффективно сделанное, заметное всем дело, которое у Капкова одно, но зато оно есть, — пояснил эксперт BFM.ru. — Если Капков перенесет те технологии и подход, сочетание вкуса, хорошей организации и грамотное привлечение инвестиций, которые он проявил на посту директора ЦПКиО, на другие объекты культурного наследия и культуры в Москве, то это будет очень удачным назначением».

Задачи на ближайшие пять лет Сергею Капкову уже установлены. Они прописаны в утвержденной на минувшей неделе госпрограмме «Культура Москвы 2012-2016 гг.», на которую из бюджета будет потрачено 185,8 млрд рублей. В частности, департаменту предстоит увеличить количество посещений учреждений культуры, число театральных постановок и концертных программ, музейно-выставочных акций и экспозиций, киносеансов и других культурных программ по государственному заказу.

Для удобства исполнителей программы все ее цели выражены в числах. Ожидается, что после вложения средств в культурную жизнь столицы не менее чем в семи музеях будут созданы экспозиции с применением «инновационных мультимедийных технологий». Начнется строительство комплексного хранилища музейного фонда государственных музеев Москвы. В трех московских музеях появятся тематические программы и экскурсии для «социально-культурной интеграции мигрантов», посвященные традициям и истории столицы.

Программой также запланировано увеличение посещаемости музеев за пять лет на 25% — до 5,6 млн человек, увеличение зрителей в театрах до 4,7 млн человек (на 15%), а средней заполняемости залов на спектаклях — до 78%, то есть на 6% относительно нынешнего показателя. В библиотеки в 2016 году должны, как сказано в программе, ходить не менее 2,9 млн человек, что на 10% больше, чем сейчас.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию