16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
30 сентября 2011, 13:51 ФинансыПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Фантомные боли от ампутации Кудрина

Лента новостей

Уход Алексея Кудрина в процессе кремлевской рокировки — симптом болезни, когда власти все труднее поддерживать денежными вливаниями популярность режима, полагают иностранные СМИ

Reuters: Путин хочет и пушек, и масла. Фото: AP
Reuters: Путин хочет и пушек, и масла. Фото: AP

Маргарет Тэтчер принадлежит афоризм, определяющий разницу в национальных приоритетах между ее страной и тогдашним СССР: «Советы ставят пушки выше масла; мы ставим почти все выше пушек». Стремление Владимира Путина одновременно иметь и пушки, и масло, стоило ему министра финансов Кудрина, полагает обозреватель агентства Reuters Дуглас Басвин.

Любопытная закономерность в международной реакции на последние политические события в Москве: чем больше проходит времени, тем более очевидно, что новость о рокировке тандема не произвела на внешний мир особого впечатления. А вот то, что в процессе перестановок в верхах государственный организм лишился одного из своих важных членов, Алексея Кудрина, вызывает до сих пор повышенный интерес, заставляющий западных наблюдателей по-новому оценивать саму рокировку. В пятницу это один из наиболее популярных новостных запросов в поисковой системе Google

Reuters, в частности, считает, что Кудрин был последним рубежом обороны против путинского плана перевооружения, «тянущего» на 630 миллиардов долларов. Теперь ничто не помешает нынешнему премьеру, который готовится стать президентом, совершить это расточительство, которое, по мнению британского агентства, Россия «вряд ли может себе позволить».

Об этом сам Кудрин, не называя имени истинного «отца» новой гонки вооружений, говорил на днях в Вашингтоне. По его словам, намерение потратить столь гигантские средства «не позволит сократить дефицит бюджета даже при высоких ценах на нефть». Эти слова были восприняты как пример разногласий министра с президентом Медведевым. Однако агентство Reuters называет инициатором плана перевооружения именно Путина. Теперь отказ премьера выбрать между пушками и маслом «угрожает его целям [одновременно] повысить и уровень жизни, и национальную безопасность».

По оценкам базирующейся в Лондоне исследовательской компании Capital Economics, госрасходы в России выросли с 16% ВВП в 2006 году до 25% ВВП в 2009. Это произошло, частности, за счет повышения пенсий в попытке смягчить удар мирового финансового кризиса по населению. Вследствие таких расходов, российский бюджет на будущий год сводится при цене нефти в 116 долл. за баррель, в то время как еще в 2007 году для этого было достаточно цены 40 долл. за баррель.

Россия при Путине больше похожа не на Чили, а на Египет

Если доверять арифметике Кудрина, то запланированные расходы на вооружение российской армии, зарплату военнослужащих, военные пенсии и военно-промышленный комплекс добавят еще 3% от ВВП в госрасходы на ближайшие три года. После того, как в минувшую субботу было объявлено о рокировке Путина и Медведева, и нынешнему президенту была обещана работа премьер-министра (на каковую должность претендовал Кудрин), Медведев продемонстрировал, что его не особенно заботят последствия роста расходов на армию. Кстати, некоторые аналитики считают: попытки задобрить и перевооружить военных есть «попытка задушить в зародыше повторение «арабской весны» в России», полагает Reuters.

Агентство Bloomberg напоминает, что когда почти 12 лет назад Путин приходил к власти, наиболее оптимистично настроенные аналитики проводили довольно натянутое сравнение между ним и чилийским генералом Пиночетом: мол, российский подполковник обеспечит экономическое обновление в обмен на установление жесткого режима. По прошествии 12 лет и в преддверии новых 12, которые Владимир Путин потенциально может возглавлять страну, «вынужденное сравнение России с Чили выглядит все более вымученным, а страна больше напоминает Египет или Тунис», передает агентство.

«После того, как Дмитрий Медведев отошел в сторону, отпали последние претензии на то, что два лидера якобы соревнуются за умы и сердца россиян. Вполне в духе Советского Союза страной управляет монолитная элита, которая все больше занята обеспечением собственной власти», — говорится в комментарии Bloomberg, озаглавленном: «Второе пришествие Путина — не подарок для России и инвесторов».

Опасные симптомы болезни

В какой-то степени — на волне высоких нефтяных цен, — правящая элита способствовала благосостоянию России. За прошедшее десятилетие, по данным МВФ, индекс ММВБ вырос на 700%, а объем экономики России по покупательской способности удвоился. Однако слишком много богатств досталось коррумпированным чиновникам и слишком мало людям, живущим на зарплату, отмечает американское агентство. Российские предприниматели вынуждены нести все большее бремя взяток и «откатов», в то время как в госкомпаниях деньги в буквальном смысле слова исчезают миллиардами долларов. Согласно последнему рейтингу восприятия коррупции, который составляет Transparency International, положение в России хуже, чем в Ливии. Не удивительно, что, если верить опросу «Новой газеты», 53% предпринимателей хотят уехать из страны.

Теперь, по мнению Bloomberg, жажда власти превосходит уже и осторожность в управлении экономикой. Решение Путина поддержать Медведева в споре президента с Кудриным — это, по мнению Bloomberg, лишь «симптом глубоко укоренившейся болезни: правительство, доходы которого почти наполовину зависят от нефти и газа, все меньше способно обеспечивать постоянно возрастающие расходы, требующиеся для поддержания популярности режима Путина».

Резервный фонд, который в 2008 году составлял около 140 млрд долл., ныне похудел до 27 миллиардов, резюмирует агентство.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию