16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1151.85
30 сентября 2011, 13:12 ПроисшествияОбществоКриминал

Бизнесмена Бурлакова, возможно, хотели напугать, а не убить

Лента новостей

Полиция разыскивает бородатого мужчину славянской внешности, которого видели очевидцы и запечатлели камеры видеонаблюдения

Следствием возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса по факту нападения на бывшего вице-президента «Финансовой лизинговой компании» Андрея Бурлакова и его спутницу Анну Эткину 29 сентября 2011 года, сообщает Следственный комитет России.

Дело возбуждено по статьям «убийство», «покушение на убийство двух лиц» и «незаконный оборот огнестрельного оружия».

Адвокат погибшего Александр Зайбейда признался, что покушение на Андрея Бурлакова стало для него полной неожиданностью. Защитник теряется в догадках, кто это мог сделать. «Здесь можно только гадать. Он был серьезным бизнесменом и конечно с ним кто-то конфликтовал», — сказал BFM.ru Забейда. Он напомнил, что в свое время на действия Бурлакова жаловался генпрокурору Юрию Чайке бизнесмен Александр Лебедев, а заявление о возбуждении дела подавал гендиректор ФЛК Наиль Малютин. «2,5 млрд вменяемого ущерба — это вам не копейки», — отметил защитник. При этом он предположил, что покушение на Бурлакова может быть и не связано с его уголовным делом, а касаться долговых обязательств. При этом случившееся могло быть как запланированным убийством («если киллер знал, что у Бурлакова проблемы с сердцем»), так и акцией устрашения («если он был не в курсе проблем Бурлакова со здоровьем»). «К сожалению, я давно с Бурлаковым не общался», — сказал адвокат.

По его данным, Главное управление МВД по ЦФО продолжает расследование уголовного дела в отношении его подзащитного. «По крайней мере не слышал, чтобы дело рассосалось», — с иронией заметил защитник.

Следствие рассматривает несколько версий убийства, среди них — конфликт с кредиторами, ссудившими ему крупные суммы денег, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, следствие не исключает, что Бурлакова собирались только напугать, а не убить. Возможно, это было сделано для того, что ускорить процесс возвращения денег, собранных бизнесменом для уплаты залога в 50 млн рублей. По словам источника, полиция разыскивает бородатого мужчину славянской внешности, которого видели очевидцы и запечатлели камеры видеонаблюдения.

Адвокат Александр Забейда, представлявший интересы бизнесмена, сообщил агентству РАПСИ, что залог в 50 млн рублей, внесенный в прошлом году за его освобождение из-под стражи, должен быть возвращен жене убитого.

Андрей Бурлаков был взят под стражу в декабре прошлого года. Следствие считает, что в 2008 году Бурлаков похитил у своей фирмы 1,5 млрд рублей. Эти средства он вывел за границу и приобрел на них акции немецкой судостроительной Wadan Yards Group, владеющей крупными верфями в Германии и на Украине. Бизнесмен покинул СИЗО «Матросская тишина» 22 июля, а 29 сентября был убит в ресторане «Хуторок».

По версии следствия, преступник произвел из неустановленного огнестрельного оружия не менее пяти выстрелов в Бурлакова и его спутницу Анну Эткину, после чего скрылся. От полученных ран Бурлаков скончался. Эткиной оказана медицинская помощь, в настоящее время она находится в больнице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию