16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 сентября 2011, 14:37 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия не поедет на саммит «Восточного партнерства»

Лента новостей

В Минске обиделись — президента страны на саммит не пригласили, а руководителя делегации ограничили в участии в мероприятиях

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко не прислали приглашение на саммит «Восточного партнерства», а руководитель делегации страны был ограничен в участии в мероприятиях, сообщает МИД Белоруссии. Власти страны сочли эти действия дискриминацией и отказались от участия в саммите.

Министерство полагает, что эти действия нарушают базовые принципы «Восточного партнерства», согласованные на первом саммите в Праге в 2009 году. Хотя страна и собиралась приехать на мероприятие, «в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации», заявляет Минск.

МИД Белоруссии заявил, что своими действиями организаторы наносят «ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность». В министерстве считают, что принятые на встрече решения в отношении Белоруссии, не одобренные властями страны, будут считать нелегитимными.

«Восточное партнерство» было создано Евросоюзом для налаживания отношений с бывшими советскими республиками: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. 24 мая 2010 года Польша предложила создать «группу друзей» в рамках программы «Восточное партнерство» и пригласила участвовать в этой структуре Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию