16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 сентября 2011, 15:20 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Сорос прогнозирует повторение «Великой депрессии»

Лента новостей

Инвестор считает, что руководители европейских стран потеряли контроль над ситуацией

Финансовые рынки движутся к повторению «Великой депрессии», считает глава Soros Fund Management миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, руководители европейских стран потеряли контроль над ситуацией, и им необходимо вернуть его, причем сделать это как можно скорее.

В своей статье, опубликованной Financial Times, инвестор предлагает три шага, которые нужно предпринять для спасения ситуации. В первую очередь, считает Сорос, необходимо создать объединенное министерство финансов еврозоны, а частные банки региона должны перейти под контроль Европейского центробанка. Он будет контролировать кредитные линии и займы финансовых организаций, а также оценивать их риски. Кроме того, Сорос предлагает таким странам, как Италия и Испания, в течение некоторого времени рефинансировать собственные задолженности под низкие процентные ставки.

Эти шаги, по мнению Сороса, позволят успокоить рынки и дадут Европе время для разработки стратегии развития, без которой долговой кризис решить невозможно. Миллиардер также считает, что необходимо защитить от возможных последствий дефолта Греции две уязвимые группы — банки и облигации таких стран, как Италия и Испания.

Парламент Германии 29 сентября одобрил заметное расширение стабилизационного фонда EFSF. За спасение европейских стран-банкротов высказалось большинство депутатов бундестага. Однако реформа EFSF — это лишь первый шаг в преодолении кризиса евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию