16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.92 / ₽ 7558
  • RTS1109.55
30 сентября 2011, 15:25 ОбществоПраво

Генерал Боков не признал вину в суде

Лента новостей

Бывший глава бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ отрицает причастность в мошенничестве с акциями компании «Волготанкер»

Генерал-лейтенант милиции Александр Бокова не признал вину в мошенничестве с акциями некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». Как передает корреспондент BFM.ru, об этом Боков заявил на заседании Никулинского суда Москвы, который в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела генерала по существу. Более того, подсудимый сказал, что ему неясно предъявленное обвинение.

«Я не понимаю, каким образом я использовал служебное положение в событиях, изложенных в обвинительном заключении, ¾ заявил Боков. ¾ Я не понимаю, почему меня обвиняют в том, что я был назначен на должность и освобожден от нее по обстоятельствам, не связанным с возбуждением уголовного дела». Подсудимый заявил, что никогда не демонстрировал потерпевшему Алексею Чегодаеву свою служебную форму, не показывал удостоверение. «Он не знал, в какой должности я работаю и не интересовался», — сказал Александр Боков. Генерал сообщил, что лишь выполнил просьбу подсудимого Креймера познакомить его с потерпевшим. Боков считает, что по сути его обвиняют в том, что он «не обеспечил передачу взятку государственным чиновникам», а присвоил деньги потерпевшего себе. Подсудимый заявил, что получал деньги от Чегодаева за консалтинговые услуги, «что не исключалообращения в госорганы» (по вопросу возможности покупки контрольного пакета «Волготанкера» — BFM.ru).

Представшие вместе с Боковым перед судом руководитель Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов также заявили о невиновности.

На заседании было оглашено обвинительное заключение. Подсудимым вменяется часть 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Перед началом слушания дела по существу судья Валентина Комарова отклонила ходатайство адвокатов Михаила Креймера и Александра Бокова об ошибочном признании предпринимателя Алексея Чегодава потерпевшим и гражданским лицом.

Защитник Креймера Владимир Кузнецов на этом основании также просил вернуть дело прокурору. Он считает, что доказательства, полученные с участием Чегодаева недопустимыми.

До возбуждения уголовного дела генерал Боков возглавлял бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ.

По версии следствия, он узнал о намерении одного бизнесмена Алексея Чегодаева купить ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство». Боков с подельниками обратились к бизнесмену и сообщили ему, что могут «оказать содействие» в покупке транспортной компании. В период с 2005 по 2007 год Боков и его сообщники получили от коммерсанта 9,8 млн долларов, утверждает следствие.

Суд приступил к рассмотрению дела со второй попытки. До этого слушания дважды откладывались. 22 сентября процесс был перенесен из-за того, что Бокову стало плохо. 26 сентября заседание не состоялось из-за болезни подсудимого Креймера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию