16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
30 сентября 2011, 15:39

В Госдуму внесен бюджет на следующую трехлетку

Лента новостей

Новый бюджет сверстан исходя из стоимости барреля Urals от 97 до 101 доллара. При этом дефицит запланирован в 1,5% ВВП в следующем году и семь десятых процента в 2014 году

Первое чтение в парламенте запланировано на 21 октября, а третье на 22 ноября.

Новый трехлетний бюджет сверстан исходя из стоимости барреля Urals от 97 до 101 доллара. При этом дефицит запланирован в 1,5% ВВП в следующем году и семь десятых процента в 2014 году. Основными источниками покрытия дефицита должны стать госзаймы и средства от приватизации. В ближайшие три года должны увеличиться расходы на оборону и безопасность, а также социальную сферу.

В бюджет заложен прогноз по снижению инфляция, в следующем году максимальная планка установлена на уровне 6%, а к 2014 году уже 5%. Запланирован также ускорение темпов роста ВВП с 3,7%, в следующем году они должны подняться до 4,6% в 2014 году.

Правительство рассчитывает, что в следующем году баррель Urals будет стоить не менее 100 долларов. При столь большой цене, в случае падения нефтяных котировок, могут возникнуть риски не исполнения бюджета, говорит аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Не сложно представить два доллара за баррель. Проблема в том, что продиралась не несколько месяцев, это средняя цена за год, то есть нужно, чтобы она продержалась таковой до конца года. Ну, или была какой, то есть в течение года сильно выше этой цены, второе полугодие или первое, наоборот, сильно меньше. Просто проблема то в том, что бюджетный план всего государства, в котором записана достаточно агрессивное допущение. То есть если это допущение не сбудется в полной мере, дефицит будет, естественно, глубже, и это будет означать, что мы либо уже более активно занимаемся, либо, соответственно, отказываться от каких-то расходов или принимать какие-то налоги».

Нефтяные цены в бюджет заложены высокие, но при этом и бюджетный дефицит запланирован не большой, отмечает аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Владимир Брагин:

«По меркам даже многих других стран это просто ни о чем, особенно с учетом того, что размер долга российского тоже не идет ни в какое сравнение со многими достаточно успешными в этом плане странами. Здесь, конечно, момент такой, что в принципе у России сейчас нет нужды выходить на внешний рынок, хотя она вполне это может сделать. А на внутреннем рынке сейчас в следующем году придется подороже, чем сейчас. Все равно, мне кажется, это будет не катастрофично, то есть это все реализуемо».

Бюджетные доходы на следующий год запланированы в 11 триллионов 789 миллиардов рублей. При этом расходы должны составить 12 триллионов 658 миллиардов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию