16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7497
  • RTS1115.39
1 октября 2011, 13:16 НаукаОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

В префектуре Фукусима нашли плутоний

Лента новостей

Выявленная концентрация радиоактивного материала не представляет опасности для здоровья человека, подчеркивают в Токио

Правительство Японии признало обнаружение изотопов плутония за пределами аварийной АЭС «Фукусима-1», пишет газета The Japan Times.

По данным министерства науки Японии, образцы найдены в шести деревнях префектуры Фукусима, одна из которых удалена от станции на 45 километров. Обнаруженное количество радиоактивного материала ((2,5 беккерелей изотопов плутония-239 и плутония-240 на 1 квадратный метр) не представляет опасности для здоровья человека, подчеркивают в Токио.

В контролирующей АЭС компании Tepco говорят, что плутоний мог распространиться воздушно-капельным путем вместе с паром, идущим от реакторов. Образцы были взяты в июне и июле. Источник The Japan Times в Tepco согласен с версией экологов о том, что источником заражения являются мартовские выбросы, произошедшие в результате аварии, вызванной землетрясением и цунами.

Впервые плутоний был обнаружен вокруг «Фукусимы-1» еще в конце марта. В Tepco подтвердили находку, подчеркнув, что количество вещества в почве не опасно для здоровья человека. Власти Японии тогда не признали содержание плутония за пределами территории станции.

Из-за аварии над архипелагом неоднократно проливались радиоактивные дожди. Радионуклиды попали и в канализацию, и в океан, и в продукты питания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию