16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7341
  • RTS1119.51
2 октября 2011, 15:09 Недвижимость

Эксперты прогнозируют рост неплатежей по ипотеке

Лента новостей

А цены на жилье будут ниже докризисных ещё девять лет. Так считает большинство американских банкиров, опрошенных Международной ассоциацией риск-менеджеров

Цены на жилье будут ниже докризисных ещё девять лет. Так считает большинство американских банкиров, опрошенных Международной ассоциацией риск-менеджеров. А количество неплатежей по ипотеке, по мнению респондентов, будут только расти. Мнения участников российского рынка разделились.

Полностью пессимистическое восприятие. Так специалисты из Национальной ассоциации риск-менеджеров оценили результаты своего опроса среди банкиров по уровню цен на недвижимость и ипотечным рискам. Большинство опрошенных - 49 процентов - уверены, что до 2020 года цены к докризисному уровню не вернутся. Только 21 процент это мнение не разделяет. Хотя ещё в начале этого года и в конце прошлого респонденты на этот же вопрос отвечали, как замечают авторы исследования, со сдержанным оптимизмом.

Цены на жилье в России ещё долго будут ниже докризисных, но ничего плохого в этом нет, уверен Глава «S-Holdings» Алексей Шепель:

«У нас тенденция та же. Новые объекты, которые мы собираемся строить, ценовую планку реализации мы искусственно занижаем и пытаемся вместить все наши риски и доходную часть и расходную часть на 15-20 % ниже существующей рыночной цены. Я считаю, жилье будет только дешеветь. Как ни парадоксально, его качество будет улучшаться за счет того, что оно будет строиться комплексно со всей социальной инфраструктурой, на больших территориях, с обязательным участием государства в виде финансирования дорог, сетей, социалки, дотации на мощности, энергетику, тепло».

Туманное будущее и у ипотечного кредитования, считают представители международных банков. 73 процента опрошенных говорят, что количество неплатежей по ипотеке будет расти в течение ещё пяти лет. Причем проблемы у банков будут и вне рынка недвижимости. Большое количество респондентов ожидает рост числа неплатежей по автокредитам или кредитам на образование. А 64 процента уверены, что платежи по кредитным картам будут ниже уровня 2007го года ещё по крайней мере пять лет.

А вот среди участников российского рынка есть и те, кто пессимизм коллег - по крайней мере, в сфере недвижимости не разделяет. Комментирует генеральный директор компании «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников:

«Цены уже почти докризисные. Если мы берем Москву, плюс к тому у нас имеется инфляция, поэтому за 5-7-9 лет мы не только догоним, но и, скорее всего, неоднократно обгоним докризисный уровень цен. Что касается неплатежей по ипотеке, то да, в 2007 году неплатежей было меньше, чем сейчас. Но все зависит от того, как сильно будут расти или, наоборот, падать цены. Если будет рост цен, то, соответственно, чем сильнее рост - тем меньше неплатежей и наоборот».

По последним данным, цены на жилье растут не только в России. Так, этим летом всплеск цен на недвижимость зафиксирован на жилье класса люкс в Лондоне. Стоимость элитных объектов выше докризисной на 4,5 процента. Причем большую лепту в это внесли россияне. На них пришлось 6,3% всех сделок с элитной недвижимостью в центре Лондона

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию