16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 октября 2011, 09:11

Европа должна выделить €2 трлн на борьбу с долговым кризисом

Лента новостей

Соответствующее заявление сделал известный экономист Нуриэль Рубини. В интервью Bloomberg он призвал европейские власти использовать тяжелую артиллерию

Европа должна выделить на борьбу с долговым кризисом порядка двух триллионов евро. Иначе последствия могут быть хуже, чем после краха инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году. Это заявил известный экономист Нуриэль Рубини. В интервью Bloomberg он призвал европейские власти использовать тяжелую артиллерию:

«Необходимо использовать огромную базуку, объемом не менее двух триллионов евро. Это необходимо сделать для того, чтобы у европейских лидеров было, по крайней мере, 12 месяцев для восстановления доверия к их политике. Необходимо предпринять огромные шаги для предотвращения ситуации массовой некредитоспособности государств еврозоны».

Ведущие европейские фондовые индексы открыли сегодня торги резким спадом. Инвесторы обеспокоены тем, что властям Еврозоны не удастся сдержать распространение долгового кризиса в Греции на другие страны региона.

Накануне вечером Греция официально подтвердила, что не укладывается в рамки бюджетного дефицита, согласованные с кредиторами из ЕС и МВФ.

Комментарий профессора в области Гос Управления Афинского Университета Хараламбоса Коуталакиса в интервью Reuters:

«Реформирование кредитоспособности греческого государства довольно тяжелая задача. Для того, чтобы осуществить все эти реформы в таком быстром темпе, необходима более четкая согласованность, которой как раз не хватает. А вопрос о сроках осуществления этих программ также стоит довольно остро. Народ Греции не видит никаких перспектив на будущее при любом решении по выходу из кризиса. Для любого правительства подобные решения довольно тяжело принимать. Однако необходимо продолжать работать над тем, чтобы Греция преодолела кризис».

Долги еврозоны сегодня обсудят министры экономики и финансов ЕС. Основной темой встречи так называемого «ЭкоФина» в Люксембурге станет Греция, проблемы которой усугубляются, несмотря на оказание ей финансовой помощи в течение полутора лет.

Никаких конкретных решений приянято не будет, уверен аналитик банка OCBC Bank Сингапур Вассу Мэннон:

«За последние несколько месяцев было проведено огромное количество встреч, однако ни к чему конкретному министры ЕС так и не пришли. Не думаю, что и на этот раз будет по-другому. Много риторики, много показной демонстрации единства. Для стабилизации рынка необходимы конкретные меры, которых на сегодняшний день так и не были приняты. Надеюсь, что хотя бы в ближайшие пару месяцев они все-таки будут приняты».

Накануне греческое правительство объявило о намерении сократить к концу этого года 30 тысяч госслужащих. Рядовые греки решают финансовые проблемы своими силами. Так, охранник одного из крупнейших греческих банков Alpha Bank в Афинском аэропорту беспрепятственно вынес с работы почти миллион евро.

Как сообщает Лента.ру, охранник пришел в банк, чтобы, как он сказал, устранить ошибки в системе безопасности. Войдя внутрь, достал пистолет и потребовал от сотрудников банка сообщить ему комбинацию цифр для открытия сейфа. Открыв его, мужчина распределил деньги по трем сумкам и скрылся на такси.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию