16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1135.34
3 октября 2011, 09:18

Нобелевская неделя стартует в Стокгольме

Лента новостей

Сегодня вручают премию по медицине и физиологии, во вторник —по физике, в среду — по химии

Сегодня вручают премию по медицине и физиологии, во вторник —по физике, в среду — по химии. Лауреаты премии мира станут известны в пятницу, а по экономике — только через неделю. Агентство Thomson Reuters уже составило свой список претендентов. В него попали 18 ученых из США и ни одного из России. Комментирует профессор Манчестерского Университета, лауреат нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм:

«Процесс инвестирования в науку до получения результатов требует десятилетия, от получения результатов до получения Нобелевской премии требуется ещё несколько десятилетий. В 90-х годах ничего от науки не осталось. На сегодняшний момент я оптимистически настроен по поводу российских нобелевских лауреатов».

Прогнозы Thomson Рейтер основываются на количестве цитирований того или иного автора. Отмечу, что в прошлом году в списках-предсказаниях агентств не было имен лауреатов нобелевской премии Андрея Гейма и его коллеги Константина Новоселова. В каком-то смысле вручение Нобелевской премии — научная лотерея, считает профессор «Московской медицинской академии имени Сеченова» Евгений Ачкасов:

«Определенная доля вероятности несомненно присутствует по той причине, что ориентируются на такие объективные критерии, заслуживают признания, что это выдающиеся достижения и попадают в поле зрения таких открытий. Но, с другой стороны, некоторые тематики бывают не настолько значимы с точки зрения практического применения и раскручивания в журналах, но в свою очередь оно может ключевым быть, ведь Нобелевская премия — это что такое? Это определённая игра, тут точно никто не угадает — в этом году не получили, а на следующий год получат».

В пятницу Нобелевский комитет объявит лауреатов в самой престижной номинации — премии мира. Среди претендентов — основатель Викиликс Джулиан Ассанж и российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

После того как в прошлом году Нобелевскую премию мира вручили китайскому диссиденту Лю Сяобо, Пекин объявил об учреждении своей альтернативной Китайской Премии мира имени Конфуция. В этом году на нее был номинирован российский премьер-министр Владимир Путин. Однако вручение премии было неожиданно отменено властями.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию