16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1137.45
3 октября 2011, 09:52

В будущем Россия слезет с «сырьевой иглы»

Лента новостей

К такому выводу пришел журнал «Эксперт». Издание публикует рейтинг 400 крупнейших российских компаний. Первая пятерка осталась неизменной: «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», РЖД и «Сбербанк»

Журнал «Эксперт» публикует рейтинг 400 крупнейших российских компаний. Авторы констатируют хорошие результаты в секторе ТЭК и успешное восстановление металлургической отрасли. Эксперты также составили прогноз на ближайшие десять лет. Главный вывод: Россия слезет с «сырьевой иглы».

Нынешний рейтинг четырехсот крупнейших компаний стал уже семнадцатым по счету подобным рейтингом, подготовленный «Экспертом». Первая пятерка в рейтинге осталась неизменной: это извечные «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», РЖД и «Сбербанк». Но зато в целом рейтинг показывает, что крупный российский бизнес смог отыграть большую часть потерь, понесенных им в результате кризиса 2008-2009 годов. Средний номинальный рост выручки 400 крупнейших компаний России составил в 2010 году 20,2%.

Суммарно выручка компаний участников рейтинга выросла до 1,1 триллиона долларов. Отмечен хороший восстановительный рост в компаниях сектора металлургии и машиностроения. Металлурги сумели полностью отыграть ценовой провал 2009 года. Объемы выручки компаний черной металлургии выросли в 2010 году на 40,2%, в цветной металлургии прирост доходов составил 35,0% Рост доходов машиностроительных компаний, увеличившихся в 2010 году на 30,8%, связан, прежде всего, с преодолением кризисного падения продаж автомобилестроителей. При этом банковский сектор показал самые скромные результаты по динамике. Но самое интересное — это приложенный к рейтингу прогноз дальнейшего развития, отмечает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Кабалинский:

«В этом году мы попытались очертить облик крупного бизнеса через десять лет, и основные итоги прогноза таковы: по нашим оценкам, общий объем реализации крупнейших компаний России в 2020 году достигнет 2,5 триллионов долларов. Это больше, чем в два раза превосходит показатели десятого года. Одновременно с этим будет происходить та самая долгожданная диверсификация экономики. Поскольку ресурсы сырьевой модели развития крупного бизнеса исчерпаны, мы считаем, что центры роста переместятся за пределы ТЭК».

Именно к этому прогнозу у экспертов, которые успели ознакомиться с рейтингом, больше всего вопросов. Кому-то кажется, что в прогнозе не хватает, грубо говоря, доказательной базы. А, например, директор по корпоративным финансам компании Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах просто считает его чрезмерно оптимистичным:

«Мне кажется это конечно очень оптимистично, потому что у нас все деньги, которые вливаются в экономику через институты развития, уходят по коррупционным схемам к людям, которые аффилированы с государством фактически к чиновникам. Именно поэтому никакого наполнения деньгами экономики в нужных отраслях не происходит или происходит очень-очень медленно. Предпосылка, которая указана в описании к этому рейтингу, мне кажется чересчур оптимистична, она выражает желание аналитиков агентства, а не то как на мой взгляд сейчас обстоят дела с экономикой».

«Эксперт РА» прогнозирует, что за ближайшие десять лет общий объем выручки 400 крупнейших компаний России вырастет почти в 2,5 раза. А первая двадцатка будет включать как минимум 15 компаний, представляющих обрабатывающую промышленность, финансовый сектор, телекоммуникации и ритейл.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию