16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.03 / ₽ 7567
  • RTS1109.55
3 октября 2011, 11:05 ОбществоПолитика

Эксперты предрекают снижение важности России для Китая

Лента новостей

Пекин будет еще сильнее снижать зависимость от какой-либо страны, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира

Россия постепенно теряет статус стратегического союзника Китая. Тем не менее, стороны останутся прагматическими партнерами и не допустят существенного ухудшения отношений, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира. Документ озаглавлен «Отношения Китая с Россией в области безопасности и энергетики: надежды, разочарования и неопределенность».

До наступления мирового финансового кризиса энергетический сектор рассматривался экспертами как основа стратегического партнерства России и Китая. Но в 2011 году доля России в импорте нефти в Китае составила всего 6%, констатируют авторы исследования. Даже если Россия выполнит взятые на себя обязательства ежегодно поставлять 15 млн тонн нефти по ВСТО, она останется незначительным поставщиком нефти из-за растущего спроса Китая на импортную нефть и его усилий найти альтернативные источники «черного золота».

В газовом секторе позиции России были серьезно ослаблены успехами КНР в поисках других поставщиков, которых он нашел в Центральной Азии, констатируют в институте. Пекин уже диверсифицировал источники импорта природного газа и готовится вложить значительные средства в развитие добычи собственного сланцевого газа.

Продажи оружия и сотрудничество в энергетической сфере являлись фундаментом сотрудничества Москвы и Пекина. Они и по сей день остаются важными элементами партнерства. Несмотря на это, оба эти фактора, по мнению авторов доклада, будут терять важность в глазах руководства КНР. Пекин будет все сильнее стремиться получить российские военные технологии и энергоносители, но китайцы захотят иметь это только на более выгодных условиях, чем сейчас. В целом, Китай будет наращивать усилия по снижению зависимости от какой-либо страны в сфере получения какого-либо товара или технологии, убеждены в институте.

Некоторые из наиболее масштабных ожиданий аналитиков относительно сотрудничества двух стран «вряд ли оправдаются», но при этом КНР и РФ буду избегать конфликтов и найдут общие интересы, говорится в документе.

«Таким образом, Китай и Россия останутся прагматичными партнерами по расчету. Партнерами не на основе глубокого общего мировоззрения и стратегических интересов, — прогнозируют сотрудники института. — В ближайшие годы отношения останутся близкими на дипломатическом уровне, но краеугольные камни партнерства РФ и КНР в течение последних 20 лет — военное и энергетическое сотрудничество — рушатся». В результате значение России для Китая будет продолжать снижаться, подчеркивают авторы исследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию