16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
3 октября 2011, 15:58

Российские компании предпочитают размещать акции за рубежом

Лента новостей

Объем продаж за границей превзошёл показатели отечественного рынка. Агентство Bloomberg сообщает, что в этом году российские эмитенты получили 5 миллиардов долларов в Лондоне и Нью-Йорке

Объем продаж за границей превзошёл показатели отечественного рынка. Агентство Bloomberg сообщает, что в этом году российские эмитенты получили 5 миллиардов долларов в Лондоне и Нью-Йорке. На полмиллиарда меньше оказалась прибыль от продажи на российских биржах.

В России отсутствует собственная база инвесторов, рассказывает стратег UBS Securities Дмитрий Виноградов:

«Российские деньги, к сожалению, являются определяющими на российском фондовом рынке. Этот рынок движим, прежде всего, иностранными деньгами, и, я думаю, что такая ситуация просто отражает желание компаний быть ближе к главной движущей силе. Российские биржи не предлагают ту инфраструктуру, к которой привыкли зарубежные инвесторы, и зарубежные инвесторы видят больше гарантий, когда они покупают акции российских компаний через Лондонскую биржу или Нью-йоркскую биржу».

Россия стала единственной страной БРИК, где компании пренебрегли национальным рынком. Для сравнения, доходы индийских эмитентов от продажи акций внутри страны составили 6 миллиардов долларов. Бразилия, которая не проводила размещений ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, заработала 10 миллиардов. Китай — 50 миллиардов. Комментирует аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«У них и экономика больше, причем, достаточно существенно уже сейчас. Более того, у них и рынок, в общем-то, больше. У них намного больше эмитентов размещается на биржах. У них как-то так сложилось, что у них выработалась некая культура выходить на публичные рынки, привлекать акционеров. Это очень давно происходит. У нас намного меньше крупных публичных компаний, в силу каких-то своих обстоятельств».

Эксперты исключают, что ожидание кризиса повлияло на решение российских компаний разместиться за рубежом. Точно так же отечественные эмитенты действовали и ранее.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию