16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
3 октября 2011, 19:49

Британия фактически обвинила Москву в убийствах «врагов государства»

Лента новостей

The Daily Telegraph опубликовала сведения некой «секретной директивы», якобы разрешающей российским спецслужбам ликвидировать «врагов государства» за рубежом

The Daily Telegraph опубликовала сведения некой «секретной директивы», якобы разрешающей российским спецслужбам ликвидировать «врагов государства» за рубежом.

Этот документ стал поводом для новых заявлений из Лондона относительно убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Старший прокурор, расследовавший это преступление, лорд Макдональд заявил, что оно «имело все характерные черты казни по указанию государства, совершенной иностранным правительством на улицах Лондона».

До сих пор британские чиновники воздерживались от публичных обвинений России. Тем временем блоггеры нашли в тексте директивы ФСБ грубые грамматические ошибки.

Полковник ФСБ в отставке, депутат Государственной Думы Геннадий Гудков уверен, что такой документ просто не может существовать:

«Это всё из разряда ненаучной фантастики. Я в это просто никогда не поверю, потому что я знаю, что любое действие от имени государства проходит супер-сложное согласование с политической властью. Вообще, насколько мне известно, государство наше отказалось от государственной практики наказания предателей уже давно. Я не исключаю, что это могут быть дела отдельных руководителей, организаций, которые действуют легально или полулегально на территории России. Вполне возможно. Отсюда вот эти проколы, отсюда вот эта огласка. Ну, что там Литвиненко? Какой Литвиненко враг? Литвиненко такой же враг, как я - руководитель Большого театра».

В убийстве Литвиненко обвиняется бывший сотрудник спецслужб, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Слушания начнутся в Лондоне 13 октября. Пока суд готовится рассматривать это дело как неполитическое.

Российское посольство в Лондоне заявляет, что Москва рассчитывает на открытость предстоящих слушаний в британском суде. А британское посольство сегодня опровергло информацию о мерах, якобы предпринятых британским правительством и запрещающих въезд в Великобританию, по меньшей мере, 60 российским чиновникам из «списка Магнитского».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию