Тандем упал в глазах россиян
Лента новостей
Данные различных социологических исследований свидетельствуют о том, что рейтинги президента и премьера находятся на рекордно низком уровне. Эксперты не исключают, что в дальнейшем ситуация может только ухудшиться
Российский премьер Владимир Путин в четверг, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», заявил, что если не будет чувствовать поддержку россиян, то ни одного дня не останется на своем посту. О каком именно посте шла речь (нынешнем премьерском или возможном будущем президентском) из слов главы правительства понять было сложно.
«Сегодня нужно опираться только на российский народ. И если такой поддержки нет, то во власти нечего делать. Я могу вам сказать совершенно определенно: если такой поддержки я не буду чувствовать, а есть такая поддержка или нет, это определяется не на каких-то сайтах и не на площадях, а в демократическом обществе она определяется по результатам голосования, и если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете», — сказал Путин.
Учитывая, что премьер говорил о голосовании, можно предположить, что речь он вел о президентских выборах. Однако в таком случае не понятно, какой смысл Владимир Путин вкладывал в слова «поддержка народа», ведь схема выборов подразумевает, что побеждает в них тот, кто набрал больше голосов. Есть поддержка — есть президентское кресло, нет поддержки — его занимает кто-то другой. Конечно, если, как говорится, игра идет по правилам.
Сравнивая проценты
Если говорить о поддержке в численном эквиваленте, то, как свидетельствуют данные различных исследований, рейтинг российского премьера за последние несколько лет существенно упал. Так, по данным ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина проголосовало бы 42% граждан (опрос проводился в минувшие выходные почти в 50 регионах). При этом максимальный рейтинг в 70% у нынешнего российского премьера наблюдался в 2008 году (к слову сказать, лучший результат президента Дмитрия Медведева — 59% в начале 2010 года).
Тем не менее, социологи не исключают, что у Путина есть возможность победить на предстоящих выборах в первом туре. Ведь показатель ВЦИОМа в 42% — это число голосов от всех 100% опрошенных, а в пересчете на возможную явку на выборах в 70% это дает больше 50% голосов, утверждают они.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров связывает рекордно низкий рейтинг премьера с прошедшими выборами в Госдуму и дальнейшими протестами в стране: «Значительная часть граждан не вдохновлена курсом партии «Единая Россия» и не понимает, зачем Путин идет на третий срок. Вопросов много и надо на них отвечать. Что премьер вчера и делал в течение пяти часов. Через какое-то время мы проведем очередной опрос и поймем, удовлетворили эти ответы граждан или нет».
Между тем, Фонд «Общественное мнение» обнародовал ряд ключевых индикаторов, отражающих настроение граждан страны. Согласно данным организации, декабрьские рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева упали до исторических минимумов: премьеру доверяет всего 44% опрошенных, а Медведеву и того меньше — 39%. Индексы доверия вычислялись на основе двух вопросов: «Доверяете или не доверяете Медведеву и Путину» и «Стали вы больше или меньше доверять одному и другому за последний месяц».
Эксперт фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман считает, что подобная статистика — это давний тренд на снижение рейтинга тандема, а не результат последних недель: «Рейтинг доверия Медведева в 39% очень мало отличается от данных трех предыдущих замеров. У Путина мы наблюдаем то же самое — слабо выраженная тенденция к снижению. Полученные данные не дают оснований говорить о резком сдвиге последних недель. Если с «Единой Россией» в ходе [выборной] кампании снижение произошло довольно ощутимо, то рейтинги президента и премьера — достаточно инерционная штука».
Также аналитики фонда «Общественное мнение» выяснили, что 27 ноября, за неделю до выборов в Думу, только 36% россиян готовы были проголосовать за «Единую Россию», 16% не определились с выбором, а 13% на выборы идти не собирались. Тем временем перед выборами большинство официальных социологических организаций рапортовали о 50% голосующих за партию власти.
Социолог «Левада-Центра» Денис Волков в эфире Business FM отметил, что в данном случае, скорее всего, речь идет о разной технологии подсчета голосов: «Одно дело все россияне, другое дело — те, кто действительно пришел на выборы. Если говорить о всех опрошенных, то там действительно наблюдалась поддержка «Единой России» лишь на уровне 35%. А если говорить о тех, кто собирался придти на выборы, то у них партия власти пользовалась 50-процентной поддержкой».
По словам Волкова, долгосрочные рейтинги российских премьера и президента сейчас снижаются в основном из-за экономических причин. При этом эксперт не исключает, что и в дальнейшем индексы доверия к первым лицам страны продолжат падать.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что очень важен сам факт, что подобные рейтинги продолжают публиковать: «Не секрет, что были попытки административного давления на ФОМ, чтобы такие исследования не выходили в свет. Понятно почему — это негативный и очень неприятный тренд». Эксперт соглашается с тем, что и прошедшие акции протеста, и планирующиеся митинги могут сказаться на дальнейшем падении популярности представителей партии власти.
Политолог Станислав Белковский констатирует, что россияне попросту перестали прислушиваться к президенту и премьеру. «Доверие к Путину и Медведеву утрачено, поэтому: что бы они не сказали, это не имеет существенного значения. При этом Владимир Путин собирается побеждать в первом туре президентских выборов, но для этого понадобятся масштабные фальсификации, превосходящие те, что мы видели 4 декабря», — подытожил Станислав Белковский.