16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7443
  • RTS1202.55
2 июня 2009, 12:32 Финансы

Россияне перевели за границу $8,5 млрд

Лента новостей

В 2008 году граждане России перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Накопления российских активов за рубежом, как и в предыдущие годы, остались наибольшей частью трансграничных операций физических лиц

Граница России. Фото: dvd3141/flickr.com
Граница России. Фото: dvd3141/flickr.com

В 2008 году граждане России перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Накопления российских активов за рубежом, как и в предыдущие годы, остались наибольшей частью трансграничных операций физических лиц (переводы в Россию и из России). Такие данные приводятся в материалах Центробанка.

Из общего объема перечисленных в иностранные банки средств 1,5 млрд долларов было переведено на счета в банках Нидерландов. Средняя сумма одного перечисления составила 5,2 млн долларов. Средний размер перевода с целью пополнения счета в другие страны был ниже. Так, размер перевода в Люксембург составил 2 млн долларов, Швейцарии. — 1,1 млн долларов, Монако — 5 тысяч долларов. Крупные переводы осуществлялись в страны, предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, отмечается в материалах Центробанка.

Как ранее сообщал BFM.ru, за первые три месяца года из России в другие страны было направлено в 2,7 раза больше инвестиций, чем за аналогичный период прошлого года — 19,7 млрд долларов. Страны с льготным налоговым режимом стали зонами, аккумулировавшими наибольший объем российских инвестиций: на Кипр было выведено 29,5% всего объема средств, в Нидерланды — 21,4%, в США — 10,7%.

«При внимательном изучении налогового законодательства Нидерландов можно заметить, что определенные виды доходов предприятий этой страны освобождаются от корпоративных налогов вообще. При этом если зарегистрированное в Королевстве предприятие по роду своей деятельности может ограничиваться доходами этой категории, то его налоговый статус не будет ничем отличаться от того, каким бы оно обладало в оффшорной зоне, — объяснил BFM.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Возвращаясь к физическим лицам, общий оборот трансграничных операций — как перевод денег в Россию, так и из нее — в 2008 году вырос примерно на треть по сравнению с 2007 годом и составил 51,9 млрд долларов. Впрочем, вследствие опережающего роста платежей за рубеж общее отрицательное сальдо операций увеличилось за 2008 год на 55%. Из общего объема переведенных за рубеж средств — 41,1 млрд долларов — доля переводов физических лиц-резидентов составила 62% или 25,6 млрд долларов.

Что касается безвозмездных переводов (все переводы, осуществленные через системы денежных переводов физическими лицами-резидентами, а также гранты, пожертвования, компенсации, стипендии, пенсии, алименты, выплаты наследства, дарение), то в 2008 году их объем увеличился до 7,3 млрд долларов с 5,1 млрд в 2007 году. Свыше 80% составляли перечисления через системы денежных переводов.

По словам директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрия Орлова, прогноз по обороту трансграничных операций физлиц относительно прошлого года не оправдался. «Ожидали, что оборот таких операций, которые совершаются через систему денежных переводов и «Почту России», будет больше. Но четвертый квартал внес свои коррективы, произошло значительно снижение, которое продолжилось и в первом квартале этого года. Скорее всего, значительного роста и не будет: как правило, в первом квартале обороты падают, а по результатам второго квартала также вполне возможно снижение, что будет связано с очевидными факторами — количество и средняя сумма переводов падает из-за кризиса».

Впрочем, есть и несколько иное мнение относительно динамики переводов денег. «На примере нашей банковской группы можно констатировать, что по результатам первых пяти месяцев, существенно объем переводов не поменялся ни в ту, ни в другую сторону. Он примерно такой же, как и был первые пять месяцев прошлого года, — утверждает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.

Напомним, ранее BFM.ru сообщал, что с начала года объем денежных средств от трудовых мигрантов из России, пересылаемых в страны Центральной Азии, снизился на 30%.

Еще 17% (3,3 млрд долларов, на 67% больше, чем годом ранее) в объеме переводов за рубеж в прошлом году пришлись на оплату товаров и услуг. В основном, таким образом оплачивали автомобили. Увеличился и объем средств, направленных на оплату товаров по каталогам: 62 млн долларов в 2008 году против 41,1 млн долларов в 2007 году. В переводах физических лиц за оказанные услуги — 1,1 млрд долларов — две трети пришлись на оплату услуг туристических агентств и операторов и около 10% — на оплату услуг, связанных с получением образования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию