16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 июня 2009, 18:13 Макроэкономика

«Газпром» потерял 32 позиции в FT-500

Лента новостей

Как следует из очередного ежегодного рейтинга крупнейших мировых компаний FT-500, совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год сократилась более чем на 38%, составив немногим менее 2,4 трлн долларов. «Газпром» потерял 32 позиции

Капитализация лидирующих компаний мира за год сократилась почти вдвое. Фото: christian svanes kolding/flickr.com
Капитализация лидирующих компаний мира за год сократилась почти вдвое. Фото: christian svanes kolding/flickr.com

Согласно очередному рейтингу Financial Times, в лидерах мировой экономики, как и год назад, нефтяные гиганты — на первых двух позициях Exxon Mobil и PetroChina. При этом общая капитализация участников рейтинга, как отмечают его авторы, упала на 42% с 26,831 трлн долларов до 15,617 трлн.

Самым капиталоемким сектором оказался нефтегазовый, который опередил банковский, потерявший 15 компаний и сокративший свою капитализацию с 4,116 трлн долларов до 1,937 трлн, в то время как число нефтегазовых участников рейтинга даже выросло, хотя и всего на одну позицию. Совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год сократилась более чем на 38% и составила немногим менее 2,4 трлн долларов.

В глобальном рейтинге FT-500 6 компаний из России: «Газпром» (36-е место), «Роснефть» (76), ЛУКОЙЛ (125), «Сургутнефтегаз» (173), Сбербанк (374) и «Норильский никель (430). Однако выпало из него даже больше: по понятным причинам это РАО «ЕЭС России», а также МТС, «Вымпелком», «Новатек», ВТБ, Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь».

Данные рейтинга отражают реалии мировой экономики, и в том, что нефтегазовый сектор оказался наиболее стабилен, нет ничего удивительного, полагает начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов.

«С постройкой новых заводов, покупкой новых станков и нового электронного оборудования можно подождать несколько лет. А вот отапливать жилище и ездить на автомобиле нужно практически каждый день, — пояснил он в эфире радиостанцими Business FM. — Поэтом акции нефтяного сектора, хотя и страдают от кризиса, падают меньше, чем остальные».

Изменения в рейтинге отразили также изменения центров силы в мировой экономике, подчеркивает аналитик управляющей компании «Капитал» Федор Наумов. «Об этом много говорили еще год назад, особенно когда рынок был на пике — о том, как удачно провела размещение Petrochina, — напоминает эксперт. — Китайские банки тоже оказались одними из самых устойчивых в мире — их акции не особенно упали. И если мы посмотрим на рейтинг банковского сектора, то увидим, что у китайских компаний будет подавляющее преимущество».

Федор Наумов уверен, что тенденция, отражающая усиление китайской экономики, носит общий характер: «Мы видим, то произошло некоторое смещение в целом в пользу Китая, и не за счет США или Европы, а скорее за счет развивающихся рынков, которые в прежние годы росли очень сильно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию