16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
2 июня 2009, 07:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центральный банк не смог раздать 140 млрд

Лента новостей

Спрос со стороны российских банков на пятинедельные беззалоговые кредиты от Центробанка упал в 2,3 раза: при установленном лимите в 250 млрд рублей спрос составил 108,077 млрд при средневзвешенной ставке на уровне 14,11% годовых

Центробанк. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Центробанк. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Спрос со стороны российских банков на пятинедельные беззалоговые кредиты от Центробанка упал в 2,3 раза: по данным ММВБ, при установленном лимите в 250 млрд рублей спрос составил 108,077 млрд при средневзвешенной ставке на уровне 14,11% годовых. Всего на беззалоговый аукцион свои заявки подали 37 банков, средства будут выделены 3 июня, а вернуть их кредитные организации будут должны 8 июля.

Центробанк начал проводить беззалоговые аукционы в октябре 2008 года, чтобы насытить банки ликвидностью в условиях мирового финансового кризиса. Кредиты предоставляются банкам на сроки пять недель, три месяца и полгода. Максимальная сумма, взятая банками в ходе одного конкурса, составила 387 миллиардов рублей.

Вчера проводился очередной аукцион, и 140 млрд рублей от ЦБ оказались невостребованными. «Речь идет о банках первой двадцатки, а у них, особенно у лидеров, сложилась такая ситуация, что деньги ЦБ сейчас не очень нужны, — говорит Василий Конузин, кандидат экономических наук, начальник аналитического управления ИФК «Алемар». — Предыдущие меры правительства, аукционы, РЕПО, весь комплекс монетарных послаблений, проводившихся с осени по март, накачали их достаточным количеством ликвидности».

При том, что у крупнейших банков сейчас нет проблем с ликвидностью, кредитование продолжает буксовать. «Банкам необходимо сейчас разгрузить те средства, которые они уже набрали у ЦБ, транслировать их в реальный сектор. Второй фактор, приведший к такому низкому спросу на кредиты Центробанка, — это то, что банкам не с руки работать с такой ликвидностью: деньги от ЦБ накладывают на них ряд требований, в частности, это дополнительные обязательства по ставкам и темпам кредитования. Ставка в 15%, которую хочет видеть правительство, не дает адекватную маржу для самих банков, им выгоднее 18–20%», — рассуждает экономист.

Таким образом, кредитование по параметрам, предложенным государством, ведет к значительному росту рисков, падению коэффициента покрытия кредита резервами. «Фактически, банки сейчас вынуждены на каждый выданный кредит образовывать резерв, почти равный сумме кредита, что накладно. Учитывая рост невозвратов со стороны крупных промышленных предприятий, любая возникшая экономическая нестабильность может стать для банковской системы новым стресс-тестом», — считает Василий Конузин.

Кредитный рынок восстанавливается очень медленно, в том числе и потому, что банки не уверены в доступности такого финансирования по приемлемым ставкам до конца года, — отмечает первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева: «Таким образом, несмотря на тенденцию к снижению объема заимствований на таких аукционах, сокращать лимиты было бы нецелесообразно».

Этот беззалоговый аукцион показал, что российские банки сейчас не испытывают проблем с ликвидностью, и все негативные ожидания участников рынка сместились на осень, считает аналитик Номос-банка Илья Ильин: «В ближайшую среду банкам придется погасить около 400 млрд рублей по предыдущим привлеченным кредитам. Очень многие участники предпочли досрочно расплатиться, поэтому большого ажиотажа сейчас не видно. Пять недель для банков — сейчас это слишком короткий срок, они никуда не могут вложить такие средства. Гораздо больший интерес участников рынка, скорее всего, вызовет сегодняшний аукцион Минфина — на три месяца. Активный спрос покажет, что банки предпочитают запасаться средствами, ожидая, что к осени проявятся последствия банковской просрочки», — рассуждает эксперт.

Всего на предоставлении средств без обеспечения российский Центробанк заработал около 100 млрд рублей. Кредит не был погашен лишь однажды — расплатиться не смог банк «Московский капитал». Как заявил тогда глава ЦБ Сергей Игнатьев на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, потери ЦБ от одного случая невозврата составили «несколько миллиардов рублей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию