16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июня 2009, 13:26 Недвижимость

Siemens остался без новой крыши в Москве

Лента новостей

Российское представительство концерна Siemens не переедет в новую штаб-квартиру в Москве, которая строилась на Ленинградском проспекте. Возводившая ее «Система-Галс» должна в течение июня выплатить Siemens 18 млн евро неустойки

Сименс. Фото: PhotoXPress
Сименс. Фото: PhotoXPress

Кризис нарушил совместные планы «Системы-Галс» и германского концерна Siemens. В результате кризиса российский девелопер не смог выполнить свои обязательства по строительству штаб-квартиры российского представительства немецкой компании, за что теперь расплачивается.

Контракт на строительство бизнес-центра Leningradsky Towers, согласно которому германская компания выступала инвестором строительства одной из башен комплекса общей площадью 110 тысяч кв. метров, был заключен в 2005 году. После окончания строительства в собственность Siemens должна была перейти половина комплекса, а также земля под ним. Стоимость контракта в 2005 году оценивалась в фиксированные 170 млн долларов, или в 120 млн евро.

Как сообщили сегодня BFM.ru в компании Siemens, теперь этот контракт расторгнут — на том основании, что не удалось достичь оговоренных в нем целей, в том числе оформления и передачи в собственность Siemens земли, на которой должен был быть построен офис компании, а также своевременного завершения строительства, позволяющего провести переезд в новое здание в 2010 году.

Вследствие разрыва контракта до конца первого полугодия 2009 года «Система-Галс» должна выплатить Siemens компенсацию в 18 млн евро. В свою очередь, девелопер получит все права на недостроенный объект и сможет развивать его по своему усмотрению.

Разногласия между партнерами преследовали этот проект уже не первый год. Начались они в 2007 году, когда из-за роста цен на стройматериалы «Система-Галс» начала переговоры с Siemens о компенсации издержек, предложив увеличить стоимость контракта с 170 млн долларов до 305 млн долларов. Переговоры зашли в тупик, и в октябре 2008 года девелопер вернул Siemens аванс в размере 64 млн долларов.

Как заверили сегодня BFM.ru в компании Siemens, у концерна нет претензий к партнеру. «Контракт расторгнут по взаимной договоренности с «Системой-Галс», — сообщил представитель Siemens в России Никита Кукушкин. — Расторжение данного контракта ни в коей мере не означает прекращения контактов «Сименс» с АФК «Системой», с которой нас по-прежнему связывают партнерские отношения. При выплате суммы в 18 млн евро «Сименс» не будет настаивать на полном возмещении расходов и других потерь, вызванных невыполнением контракта».

В настоящее время «Сименс» ищет новое здание под штаб-квартиру. По словам Никиты Кукушкина, компания рассматривает несколько вариантов. «Сименс» имеет в Москве несколько крупных офисов, так как компания, насчитывающая в России свыше 3100 сотрудников, более половины из которых работает в Москве, давно не помещается в одном центральном офисе на Дубининской улице. Для удобства сотрудников, российских партнеров и заказчиков «Сименс» решил сосредоточить все подразделения компании в одном месте», — пояснил представитель Siemens.

В «Сименс» не раскрывают подробностей переговоров, однако известно, что один из вариантов — бизнес-центр «Легион II» на Большой Татарской улице общей площадью 27,9 тыс. кв. м, который в отличие от Leningradsky Towers готов. В настоящее время «Сименс» ведет переговоры с «Легион Девелопментом» о продаже центра целиком.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает, что покупка может обойтись примерно в 5-6 тысяч долларов за кв. метр, то есть бизнес-центр может быть приобретен за 140—179 млн долларов. Игроки рынка утверждают, что именно такая цена рассматривается Siemens.

«Система-Галс», получившая в свое распоряжение Leningradsky Towers, оказалась более чем в затруднительном положении. Впрочем, как пояснили BFM.ru в «Системе-Галс», расплачиваться с германским концерном компания намерена не привлекая заемных средств.

Представитель компании Анна Завьялова также сообщила BFM.ru, что инвестор для этого проекта пока не найден, а дальнейшая реализация зависит «от рыночных условий». Первоначально бизнес-центр должен был быть достроен в III квартале 2009 года, одна позднее сроки строительства были отодвинуты «на 2010 год». Константин Ковалев полагает, что проект «Системы-Галс» в настоящих условиях является «неликвидом». «И единственным инвестором может быть только ВТБ», — шутит эксперт.

Напомним, что в настоящее время «Система-Галс» обеспечена двумя кредитами от банка — на 200 млн и 500 млн долларов. В конце 2008 года задолженность была конвертирована в рубли по курсу ЦБ на 2 декабря 2008 года. В обеспечение кредита было заложено 75% акций «Системы-Галс» В конце апреля ВТБ приобрел 19,5% пакет акций «Системы-Галс» и получил кол-опцион на выкуп еще 31,5% акций. Как говорится в отчете АФК «Система», таким образом стороны договорились об условиях реструктуризации долга «Системы-Галс» перед ВТБ.

При этом, по разным оценкам, на 1 января 2009 года долги девелопера составляли почти 1,5 млрд рублей при стоимости активов в 1,9 млрд рублей. Стоимость доли портфеля проектов ту же дату оценивалась приблизительно в 2,1 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию