16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7546
  • RTS1204.10
2 июня 2009, 01:54 Право

Вдове курильщика присудили $30 млн за мужа

Лента новостей

Суд присяжных в городе Пенсакола, штат Флорида, постановил в понедельник 1 июня, что табачная компания RJ Reynolds, вторая по величине в США, должна уплатить 25 миллионов штрафа Хильде Мартин, чей муж Бенни Мартин скончался от болезней, вызванных курением сигарет. Об этом стало известно из сообщения адвокатской фирмы Levin, Papantonio, Thomas, Mitchell, представлявшей в суде интересы истца. 
 
Ранее тот же суд присудил RJ Reynolds Tobacco Co. к возмещению Хильде Мартин ущерба в 5 миллионов долларов. В своём решении присяжные отметили, что покойный Бенни Мартин несет 34% ответственности за своё курение, вызвавшее болезни и смерть. 66% ответственности суд возложил на табачную компанию. А штраф в 25 миллионов присуждён ей в качестве наказания за отказ признать свою ответственность.
 
Адвокатская фирма Levin, Papantonio сообщает, что в различных судах штата Флорида рассматривается в настоящее время около 100 аналогичных исков. 10 лет назад педиатр Говард Энгл (Howard Engle) из Майами Бич выиграл коллективный иск против ряда крупнейших табачных компаний США, на общую сумму в 145 миллиардов долларов, от имени всех курильщиков Флориды. Однако позднее Верховный суд штата отменил коллективный статус этого иска, постановив, что никакой курильщик не может автоматически претендовать на компенсацию по иску Энгла, а должен самостоятельно доказывать, что его собственные болезни связаны именно с курением, и что табачные компании преднамеренно лишили лично его информации об опасностях, связанных с употреблением их продукции. 
 

RJ Reynolds Tobacco Co. является дочерней компанией Reynolds American Inc. (NYSE: RAI) и производит такие марки сигарет, как Camel, Winston, Pall Mall, Lucky Strike и More. Сообщение о вердикте суда поступило 1 июня после закрытия торгов, и не оказало существенного влияния на курс акций материнской компании. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию