16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 июня 2009, 05:27 Право

В Москве судят Семёна Могилевича

Лента новостей

Перед Тушинским судом предстал известный российский мафиози Семён Могилевич.

Семён Могилевич за решеткой. Фото: РИА Новости
Семён Могилевич за решеткой. Фото: РИА Новости

В понедельник в Тушинском суде города Москвы прошло первое заседание по делу бывшего владельца сети парфюмерных магазинов «Арбат престиж» Владимира Некрасова и его сообщника, фигурирующего в судебных материалах под именем «консультанта фирмы «Эвергейт» Сергея Шнайдера».

Владимир Некрасов обвиняется в том, что дал сотрудникам «Арбат престижа» указание регистрировать фирмы-однодневки, позволившие ООО «Арбат энд ко» в 2005 и 2006 годах уклониться от уплаты НДС на сумму 49,5 млн руб, а также ряда других налогов и сборов, причём общая сумма ущерба, нанесённого этими действиями казне, оценивается генеральной прокуратурой в 115 млн рублей. Подельник Некрасова в обвинительном заключении назван пособником. «То есть он своими советами способствовал реализации преступной схемы», — объяснил суть обвинений газете "Ведомости" адвокат Некрасова Александр Аснис.

Подсудимым было предъявлено обвинение по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций). Оба заявили, что не признают себя виновными.

Хотя результатом уголовного преследования Владимира Некрасова (арестованного в январе 2008 года) уже стало банкротство крупнейшей в России парфюмерной торговой сети, едва ли этот судебный процесс заслуживал бы такого внимания российской прессы и публики, если б не личность второго обвиняемого. Под именем Сергея Шнайдера на скамье подсудимых Тушинского суда очутился один из самых знаменитых теневиков советской и постсоветской эпохи, легендарный Семён Могилевич, разыскиваемый ФБР обладатель пяти гражданств и 15 паспортов на различные еврейские, украинские, русские и немецкие имена.

Деяния, инкриминируемые «Шнайдеру» гособвинителем в Тушинском суде, выглядят поистине детской шалостью по сравнению со всеми грандиозными международными аферами, в связи с которыми за последние полтора десятка лет в разных странах всплывало имя этого постсоветского профессора Мориарти. Одно перечисление подобных эпизодов (и могущественных партнёров Могилевича по этим делам) могло бы занять тут пару экранов, а уж на то, чтобы отличить правду в этих рассказах от домыслов, мы и вовсе претендовать не осмелимся. Читатель, желающий составить полное представление обо всём, что связывает или связывало 63-летнего Могилевича с люберецкими и солнцевскими ОПГ, «Газпромом», «Инкомбанком», Bank of New York, Аль-Каедой, швейцарской «РосУкрЭнерго» и венгерской Eural Trans Gas, а заодно и с «Арбат Престижем», приглашается изучить справку Lenta.Ru, справку РИА Новости, или персональную страничку Могилевича на Компромат.Ру.

Одну страницу с перечнем обвинений, предъявленных Семёну Могилевичу в США, можно обнаружить на официальном сайте ФБР. Там рассказывается о мошеннической схеме, позволившей Могилевичу и двум его подельникам вытянуть 150 миллионов долларов из инвесторов компании YBM Magnex International, Inc., акции которой были размещены на фондовой бирже Онтарио. Говорится, что 24 апреля 2003 года Могилевичу и его сообщникам в суде Пенсильвании предъявлены обвинения по 45 пунктам вымогательства, мошенничества с ценными бумагами и отмывки денег. От всех прочих подборок этот документ отличается своим официальным статусом. Убежище от всех этих обвинений Могилевич нашёл в России. Напрасно агенты ФБР пытались его отсюда истребовать: Могилевич слишком много знал, чтобы его отсюда выдавать. Проще было ответить, что местонахождение злодея неизвестно.

В январе нынешнего года обвиняемый по делу «Арбат Престижа» Владимир Некрасов обратился с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В письме говорилось, что Семён Могилевич не имеет ни малейшего отношения к парфюмерной сети и её налоговым схемам, однако же именно ради него всё дело и затеяно. Некрасов в письме утверждает, что следователь и начальник СИЗО, где его содержали, в обмен на свободу предлагали ему дать показания на Могилевича. Показаний Некрасов не дал, и теперь пожинает последствия своего отказа. Президент Медведев ничего не ответил на это письмо. Возможно, он его просто не получил.

Интересной особенностью нынешнего суда над Могилевичем является его закрытый характер. О недопущении прессы в зал суда ходатайствовала сперва прокуратура, а затем и сам Могилевич. Судья Иванова в обоих случаях согласилась, что открытость судопроизводства в подобных делах есть зло и помеха правосудию. Согласимся, пожалуй, и мы. Ни к чему нам знать лишнее про Семёна Юдковича Могилевича. Меньше будем знать — дольше проживём.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию