16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.25 / ₽ 7383
  • RTS1191.42
2 июня 2009, 13:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки недосчитались 700 млрд рублей

Лента новостей

Просроченная задолженность предприятий перед банками в январе-апреле выросла в 2 раза — до 524 млрл рублей, а физлиц за тот же период — на 31,2%, до 195 млрд. Резервы банков на возможные потери по кредитам достигли 1 трлн 220 млрд рублей

Счетчик банкнот. Фото: РИА НОВОСТИ
Счетчик банкнот. Фото: РИА НОВОСТИ

Просроченная задолженность предприятий перед банками в январе-апреле выросла почти в 2 раза — до 524,3 млрд рублей с 266,4 миллиарда рублей на 1 января, говорится в отчете банковского сектора ЦБ РФ.

Доля просрочки достигла 4% от кредитного портфеля нефинансовым организациям, составляющего 13,175 трлн рублей.

По данным ЦБ, к 1 апреля 2009 года доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле банков составляла 3,1%.

Таким образом, за апрель текущего года она выросла почти на 1 процентный пункт, или примерно на 130 млрд рублей.

При этом, как ранее сообщал BFM.ru, «плохих кредитов» уже сейчас может быть примерно в 4 раза больше, чем заявляет ЦБ (т.е. около 16%).

Также, по данным ЦБ, за январь-апрель 2009 года просроченная задолженность банков по кредитам физлиц выросла на 31,2% — до 195,2 млрд рублей.

Неудивительно, что на фоне таких показателей банки были вынуждены увеличивать резервы на возможные потери. Так, за первые 4 месяца они выросли на 35,6% — до 1 трлн 220,3 млрд рублей. Доля резервов на возможные потери в совокупных банковских активах к 1 мая увеличилась до 6% с 5,5% на 1 апреля и 4,5% на 1 января.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов прогнозирует BFM.ru, что рост просрочки полностью не остановится. «На эту осень намечен срок погашения кредитов, которые компании успели взять в августе-сентябре прошлого года, еще до острой фазы кризиса. Часть кредитов российским компаниям будет трудно вернуть. В целом же, стабилизации обстановки на этом рынке следует ждать лишь к концу 2009 года», — дополняет он.

Ведущий аналитик НБ «Траст» Евгений Надоршин напоминает BFM.ru, что уровень просроченной задолженности в 10% уже достигнут большим числом банков. «Но пока никакой катастрофы не происходит, так как очевидно, что многие из них получают поддержку путем привлечения субординированных кредитов и допвливаний акционеров в капитал», — отмечает он.

Аналитик «АК Барс Финанс» Полина Лазич полагает, что в следующие 4 месяца просрочка может вырасти еще вдвое. «Тогда могут оправдаться прогнозы агентства S&P, предрекающего рост просрочки до 20% от кредитного портфеля к концу текущего года», — говорит она BFM.ru.

Лазич отмечает, что банки реструктурируют часть задолженности, возникает так называемая отложенная просрочка. «Однако реструктуризация вовсе не означает, что предприятие вернет деньги банку. В связи с этим осенью ожидается всплеск просроченной задолженности. Что касается физических лиц, уровень непогашенных кредитов в дальнейшем также будет только расти», — уверена она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию