16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июня 2009, 11:52

«Юнимилк» пошел за белорусским молоком

Лента новостей

На базе нескольких белорусских молочных комбинатов планируется создать СП с российскими производителями молочной продукции. «Юнимилк» уже стал инвестором одного из таких проектов. Его примеру готов последовать «Вимм-Билль-Данн»

Доярки. Фото: РИА НОВОСТИ
Доярки. Фото: РИА НОВОСТИ

На базе нескольких белорусских молочных комбинатов планируется создание совместных предприятий с крупнейшими российскими производителями молочной продукции, — сообщают белорусские СМИ. В частности, белорусско-российское предприятие предполагается создать на Пружанском молочном комбинате, — об этом сообщил заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Белоруссии Александр Щербенок, передает БелТА.

В роли российского инвестора называется компания «Юнимилк», один из крупнейших игроков отечественного молочного рынка. Весь проект белорусские эксперты оценивают в 7 млн евро, из которых 3,5 млн потребуется на оборудование. Аналогичный проект, по данным БелТА, рассчитывают реализовать на Шкловском молочном заводе, вся продукция которого, как планируется, будет ввозиться в Россию.

Другой лидер российской молочной промышленности — компания «Вимм-Билль-Данн» — обратился к минской администрации с просьбой провести технический и финансовый аудит на ОАО «Гормолзавод № 2» в Минске. Просьба, по все видимости, связана с тем, что около двух недель назад первый заместитель белорусского министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец заявляла, что Россия направила список из 12 предприятий, в которых хотела бы получить долю в собственности в рамках приватизации молочной отрасли Белоруссии.

Российские игроки молочного рынка признают интерес к белорусским производителям. Напомним, более года назад главы крупнейших российских молочных производителей заявили о том, что этап наращивания доли рынка за счет покупок российских активов завершился. «Сейчас этот рынок уже сформировался и практически весь поделен», — сообщила BFM.ru представитель компании «Юнимилк» Юлия Гончаренко. Таким образом, интерес российских компаний к белорусским молочникам понятен. «Мы следим за белорусским рынком довольно давно: это наши ближайшие соседи, у них развитый молочный рынок и большие объемы поставок. Пока все проекты находятся на стадии осмотра, аудитов и т. д. Нас давно уже «женят» на Белоруссии, однако если мы проводим аудит, это не значит, что мы туда будем инвестировать», — говорит Юлия Гончаренко.

«Мы давно изучаем активы, белорусский рынок, но еще ничего не решили. Пока не будет четких правил игры, мы не сможем там рентабельно работать. Если белорусских производителей государство будет поддерживать, а нас нет, то нет смысла работать на этом рынке», — считает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Основное преимущество белорусских молочных заводов — дешевое сырье и достаточно высокое качество молока, утверждает пресс-секретарь компании «Вимм-билль-данн» Элеонора Чернецкая: «В Белоруссии очень дешевое сырье, однако сейчас в центральном регионе России достаточно много молока, мы не закупаем сырье у белорусских производителей. Раньше мы производили зерненый творог на базе минского «Гормолзавода № 2, но сейчас такого производства нет ».

Планы белорусского правительства по привлечению российских инвесторов были озвучены на фоне заявлений российского министра сельского хозяйства Елены Скрынник о том, что поставки сухого молока из Белоруссии в Россию необходимо свести к минимуму. «Мы предлагаем белорусским партнерам переподписать общий прогнозный баланс спроса и предложения на молочную продукцию и хотим дать им возможность ввозить на российский рынок больше той продукции, которую мы производим в меньших объемах. В частности, мы предлагаем ввозить к нам в страну как можно больше сыра, а не сухого молока, которое нам принципиально сейчас производить самим и закупать в интервенционный фонд», — предложила Елена Скрынник белорусской стороне в конце прошлой недели. По данным российского министра, Белоруссия производит в год 6 млн тонн молока, из них 4 млн ввозится в Россию. При этом цены на эту продукцию на 30–50% ниже, чем на российскую.

В российском импорте молока на долю Белоруссии приходится до двух третей поставок, — признает заместитель премьер-министра Белоруссии Иван Бамбиза: «Но это не значит, что мы наносим вред российскому рынку. Фактически мы восполняем недостаток молочной продукции в России. Белорусские компании реализуют молочную продукцию в России исключительно по рыночным ценам, не допуская демпинга, который не выгоден, в первую очередь, им самим».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию