16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.69 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
2 июня 2009, 15:19 Финансы

ВЭБ выкупает у КИТ Финанса Ростелеком

Лента новостей

ВЭБ и АСВ приступили к санации КИТ Финанса. Единственный ликвидный актив КИТа, распродажа которого позволить компенсировать большую часть его долгов — 40% акций Ростелекома. От сделки выиграет и государство, консолидировав 90% Ростелекома

Вывеска
Вывеска "Ростелеком". Фото: Александр Беленький/BFM.ru

ВЭБ и АСВ приступили к санации КИТ Финанса. Единственный ликвидный актив КИТа, распродажа которого позволить компенсировать большую часть его долгов — 40% акций Ростелекома.

Пакет акций «Ростелекома» в 10,2% выкупит ВЭБ, еще 30% достанутся Агентству по страхованию вкладов. Таковы результаты решения наблюдательного совета ВЭБа, одобрившего выкуп у «КИТ Финанса» акций «Ростелекома» в рамках санации инвестбанка. Об этом заявил руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Наблюдательным советом было принято решение относительно более гибкой работы Внешэкономбанка на фондовом рынке за счет средств Фонда национального благосостояния, в том числе в контексте приобретения за счет средств ФНБ части акций «Ростелекома», которые ВЭБ будет выкупать у «КИТ Финанс», — заявил Дмитриев. Впрочем, ВЭБ будет вынужден прибегнуть к реализации активов, приобретенных ранее на фондовом рынке, поскольку в настоящее время остаток свободных средств ФНБ недостаточен для финансирования покупки акций «Ростелекома». Цена покупки составит 230 рублей за акцию.

«КИТ Финансу» принадлежит 40-процентный пакет акций телекоммуникационной компании. Именно такой размер пакета ВЭБ и собирается впоследствии аккумулировать. «Мы ставим вопрос о том, чтобы в совокупности этот пакет, который составляет 40% акций, находился в управлении у Внешэкономбанка, в том числе и в контексте задачи по консолидации государственных активов в сфере связи», — пояснил Дмитриев.

«Ростелеком» ВЭБу не нужен, это непрофильный актив. Тем не менее, корпорация может оправдаться тем, что акции телекоммуникационной компании — портфельная инвестиция. Однако пакет покупает и Агентство по страхованию вкладов, которой достанется 30% акций. Можно констатировать, что «Ростелеком», скорее, нужен государству для того, чтобы осуществить реорганизацию «Связьинвеста». Таким образом, государство соберет в своих руках 90% акций «Ростелеком»», — говорит BFM.ru аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. По его оценкам, пакет в 10,2% стоит 16,4 млрд рублей. Соответственно, 40% Ростелекома могут обойтись покупателям примерно в 65 млрд рублей.

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников в интервью BFM.ru отметил, что выкуп этого пакета акций со стороны АСВ — один из необходимых элементов плана по предупреждению банкротства банка «КИТ Финанс». «Вместе с Банком России мы его рассматриваем как необходимый элемент для повышения ликвидности банков и обеспечения у него денежных средств для расчетов с кредиторами: как с вкладчиками, так и с крупнейшими кредиторами этого банка, которых в данном случае большинство», — отмечает Мельников.

«Дальнейшие планы работы с этим пакетом акций будут обсуждаться вместе с правительством РФ, а также с ВЭБом, как с еще одним крупнейшим акционером этого банка», — пояснил он, отвечая на вопрос, не собирается ли АСВ продавать пакет оператора связи.

«Думаю, АСВ будет перепродавать свой пакет, а сейчас акции нужны для того, чтобы была защита от рисков, ведь сам АСВ будет вкачивать существенные деньги в санацию банка, — отмечает в интервью BFM.ru аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. — Получается некая инвестиция — в дальнейшем акции будут перепроданы, вероятно, по более высокой цене. В любом случае, это будет некое обеспечение по санации «КИТ Финанса».

Напомним, в прошлый вторник совет директоров Банка России утвердил план санации банка «КИТ Финанс», в результате которого около 75 млрд рублей выделит ЦБ. АСВ и ВЭБ выкупят только акции «Ростелекома» из собственных средств. По признанию гендиректора АСВ Александра Турбанова, эта санация — самая масштабная за весь период существования АСВ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потратит на санацию банка «КИТ Финанс» 119 млрд рублей.

Как ранее сообщал BFM.ru, непрофильные активы группы «КИТ Финанс», подконтрольные структурам РЖД, будут проданы. Основные действия по реструктуризации активов должны пройти до конца II квартала текущего года. В итоге размер активов и обязательств группы сократятся в три раза — до 50 млрд рублей обязательств группы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию