16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1199.26
2 июня 2009, 16:43 Макроэкономика

UBS поднимает индекс РТС до 1500

Лента новостей

Впечатляющее ралли на российском рынке получило теоретическое обоснование: согласно докладу одного из крупнейших инвестиционных банков мира — швейцарского UBS, индекс РТС в ближайший месяц вырастет еще на треть

Офис банка UBS в Нью-Йорке. Фото: AFP
Офис банка UBS в Нью-Йорке. Фото: AFP

Швейцарский банк UBS предрекает российскому фондовому рынку бурный рост. Согласно докладу о перспективах роста котировок бумаг российских эмитентов, подготовленному инвестиционным подразделением UBS, индекс РТС в ближайший месяц вырастет на 30%.

Таким образом, можно ожидать продолжения ралли, в ходе которого отечественный фондовый рынок стал мировым лидером по темпам роста за первые 5 месяцев этого года, а общая стоимость российских компаний увеличилась вдвое. Аналитики UBS особо выделяют акции Сбербанка, ВТБ, «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», называя их наиболее «привлекательными» на данный момент.

Как полагает начальник аналитического департамента УК «Арбат Капитал - Управление Активами» Сергей Фундобный, прогноз UBS вполне может оправдаться. «30% роста с учетом волатильности — это не очень много, — уверен он. — Только за вчерашний день порядка 7% было сделано вверх. Поэтому если цены на нефть не упадут, если движение на нефтяном рынке продолжится вверх, то эта цифра вполне может быть достигнута».

«Сейчас действительно достаточно большое количество инвесторов на российском рынке, это спекулянты, — продолжает Сергей Фундобный. — Дело в том, что многие, в том числе и большие инвестдома, проспали весеннее ралли, соответственно, пытаются сейчас наверстать упущенное».

Правда, при этом эксперт оговаривается, что дальнейшее развитие ситуации зависит не от России: «В первую очередь все будет зависеть от того, насколько рост продолжится на западных площадках». Другая важная оговорка заключается в том, что после фазы роста может последовать спад.

«Инвесторы сейчас сосредоточены исключительно на том, что, видимо, нижняя точка экономического цикла достигнута, — поясняет ее Сергей Фундобный, — но при этом закрывают глаза на то, что восстановление будет идти значительно более медленными темпами и займет намного больше времени, чем заняла фаза спада, хотя об этом говорят представители центральных банков и многие эксперты. Когда этот факт станет понятен и осознан большинством инвестором, тогда нас ждет некое коррекционное движение».

Другой эксперт, управляющий директор ИФК «Алемар» Роман Андреев также допускает возможность дальнейшего роста российского рынка, вот только по другой причине. «Я думаю, что все-таки со временем доллар попытается закрепить свои позиции либо за счет каких-то своих внутренних вещей, либо за счет того, что наше правительство будет делать второй виток девальвации рубля, — предполагает представитель ИФК «Алемар». — Цены на нефть на текущий момент все-таки больше спекулятивные, нежели отвечающие экономическим реалиями».

Таким образом, он тоже склоняется к тому, что за ростом последует неизбежный спад, и довольно сильный. «Я думаю, что со временем этот пузырь сдуется, и наш рынок окажется в совершенно иных условиях, нежели сейчас, — прогнозирует Роман Андреев. — И тогда все снова заговорят о том, что наш рынок сильно переоценен, перекуплен, что нужно продавать. Так бывает практически всегда, поэтому я бы не стал относиться к этому отчету со взглядом в среднюю или в долгосрочную перспективу».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию