16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
2 июня 2009, 18:19 Компании

Тулеев хочет национализировать завод

Лента новостей

Остановлено уже третье предприятие группы «Эстар» — Гурьевский металлургический завод. Глава Кемеровской области, где он расположен, — Аман Тулеев предложил национализировать предприятие, чтобы оно возобновило работу

Металлурги РФ давно работают на грани фола. Фото: РИА НОВОСТИ
Металлурги РФ давно работают на грани фола. Фото: РИА НОВОСТИ

Гурьевский металлургический завод (ГМЗ), входящий в ГК «Эстар», остановлен. Это третье предприятие ГК, прекратившее производство — прежде эта участь постигла Нытвенский и Златоустовский металлургические заводы. Власти Кемеровской области предполагают, что единственный путь теперь — национализация ГМЗ. А профсоюзы уверены, что «Эстар» будет останавливать производство и на других своих заводах.

Гурьевский металлургический завод основан в 1816 году. Градоборазующее предприятие Гурьевска (Кемеровская область). Специализируется на продукции для горно-обогатительно и цементной промышленности. Выпуск товарного проката составляет 200-210 тысяч тонн в год. Потребителями продукции завода являются более 100 предприятий России, а также Иран, Монголия, Киргизия, Казахстан и др.

Приказ об остановке ГМЗ был подписан 22 мая, и на момент остановки на нем работали 1,7 тыс. человек, которые с ноября 2008 года систематически отправляются в вынужденные отпуска с оплатой двух третей тарифа из-за финансовых трудностей и отсутствия заказов и сырья.

Однако непосредственной причиной остановки предприятия стала его невозможность обслуживать свои долги. В 2008 году ГМЗ взял кредит у Сбербанка, Банка Москвы и банка «Санкт-Петербург» на общую сумму более 1,210 млрд рублей. В конце апреля Беловское отделение Сбербанка РФ начало требовать с ГМЗ и торгового дома «Эстар» возврата 44,9 млн рублей долга по кредитному договору и 362,6 тыс. рублей неустойки за несвоевременную уплату основного долга через арбитражный суд. При этом, согласно отчетности за девять месяцев прошлого года, выручка ГМЗ от реализации товарной продукции составила 3,79 млрд рублей, чистая прибыль — 217,4 млн рублей. В итоге завод был вынужден приостановить работу.

Действия собственника вызвали недовольство профсоюзных деятелей региона и правительства области. Председатель Федерации профсоюзных организаций Кемеровской области Юрий Кауфман направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил премьера остановить «произвол собственника». «22 мая 2009 года стало для ГМЗ «черным» днем: управляющий директор предприятия Алексей Студенов выпустил приказ «Об остановке структурных подразделений» ... «в связи с отсутствием топлива и сырья для производства стали и проката». Очередной простой, декларированный этим приказом, превращает жизнь работников градообразующего предприятия Гурьевска в беспросветную нужду и грозит социальным взрывом», — говорится в письме.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с остановкой завода. Он обвиняет собственников в умышленном подведении ГМЗ к банкротству. Аман Тулеев предложил передать ГМЗ в собственность Кемеровской области, то есть национализировать его.

Связаться с представителями ГМЗ BFM.ru сегодня не удалось. В группе компаний «Эстар» официально отказались от комментариев.

Как сообщил BFM.ru заведующий социально-экономическим отделом Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Сергей Вестфаль, профсоюз участвовал в переговорах с потенциальным собственником «Эстара» Абукаром Бековым (напомним, с марта группа проходит процедуру смены собственника). «Политика собственника такова: все заводы, входящие в «Эстар», будут закрываться, новые владельцы будут разбираться с задолженностью и соотносить ее с имеющимся портфелем заказов. После достижения договоренностей о реструктуризации долга и формирования новых заказов будет приниматься решение о запуске предприятия», — сформулировал Сергей Вестфаль итоги этих переговоров.

При этом представитель ГМПР вынужден признать, что у Гурьевского завода, похоже, будущего нет. Он с наступлением кризиса вошел в список «неперспективных предприятий» — с устаревшим оборудованием и невозможностью быть конкурентоспособным на рынке. «Златоустовский завод выпускает спецстали для автопрома и оборонного комплекса. Возможно, когда спрос на эту продукцию восстановится, то он заработает на полную мощность. А на Гурьевском заводе работают мартеновские печи — устаревшие технологии, и единственным пока востребованным видом продукции являются стальные шары. Однако выпуск и реализация только этой продукции не позволит заводу работать со 100-процентной загрузкой мощностей и справиться с текущей задолженностью», — предсказывает Сергей Вестфаль.

Отметим, что в мае в Нытве Пермского края и Златоусте Челябинской области уже было остановлено производство на градооборазующих предприятиях. Впрочем, как сообщили BFM.ru на Златоустовском металлургическом заводе, ситуация там постепенно налаживается. По словам пресс-секретаря завода Инны Гладышевой, 15 июня планируется запустить часть производственных мощностей. «Сейчас продолжаются переговоры с поставщиками энергосырья и формируется портфель заказов. Итоги переговоров станут известны ближе к 10 июня», — говорит она.

Сергей Вестфаль предположил, что приостановкой работы трех металлургических заводов новый собственник не ограничится. «Возможно, что в дальнейшем будут остановлены и другие предприятия группы», — сказал он BFM.ru. Напомним, в группу компаний «Эстар» помимо ОАО «Нытва», Гурьевского и Златоустинского заводов входят еще восемь предприятий, в том числе Новосибирский металлургический завод, на котором 259 работников, то есть около 10% персонала, уже отправлены на общественные работы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию