16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
3 июня 2009, 07:48

ФАС не понравились правила LOreal

Лента новостей

В российских аптечных сетях доля нелекарственной продукции достигает 70%, — подсчитали эксперты антимонопольной службы. Поводом для таких подсчетов послужила маркетинговая политика LOreal в отношении своих брендов Vichy и La Roche Posay

Торговля косметикой в аптеке. Фото: ИТАР-ТАСС
Торговля косметикой в аптеке. Фото: ИТАР-ТАСС

В российских аптечных сетях доля нелекарственной продукции достигает 70%, — подсчитали эксперты Федеральной антимонопольной службы. Поводом для таких подсчетов послужила маркетинговая политика компании L'Oreal в отношении своих брендов Vichy и La Roche Posay: в договорах поставки продукции ЗАО «Л`Ореаль» под товарными знаками «Vichy» и «La Roche Posay» содержались условия, по которым продаваться эти товары могли только в специализированных помещениях аптек при участии консультанта, владеющего профессиональными знаниями в области дерматологии.

«В соответствии с действующим законодательством аптечные учреждения в России предназначены для продажи лекарственных средств. Товары фирмы L'Oreal, о которых идет речь, — это парфюмерно-косметические товары и к лекарственным средствам они не относятся. Мы посчитали, что данные положения договоров могли привести к ограничению конкуренции между хозяйствующими субъектами, необоснованно вводя для желающих заниматься реализацией этих товаров условие наличия аптечного учреждения и соответствующего квалифицированного специалиста», — объяснил позицию ведомства Александр Кинёв, начальник управления по борьбе с картелями ФАС.

L'Oreal уже уведомила ФАС, что из договоров на поставку товаров Vichy и La Roche Posay положения, противоречащие российским антимонопольным законам, были исключены. Однако, как подчеркивают в ФАС, «проблема не ограничивается только торговыми марками Vichy и La Roche Posay». «Некоторые производители пользуются тем, что у населения уровень доверия к товарам, которые продаются в аптеках города, выше. Свой интерес от этого имеют и аптечные сети. Мы продолжим заниматься этим вопросом», — заявил Александр Кинёв

Сейчас всю продукцию на рынке условно можно разделить на три большие группы, — говорит в интервью BFM.ru врач-дерматолог фирмы «Асэнтус», кандидат медицинских наук Александра Богадельникова: «К первой категории относится косметика масс-маркет — это бренды Nivea, Garnier и им подобные. Как правило, она продается в супермаркетах, рассчитана на средний класс и не решает серьезных дерматологических проблем. Вторая группа — косметика класса «люкс», представленная в специализированных парфюмерных магазинах брендами Dior, Chanel и другие. Этот сегмент переживает сейчас наибольшие изменения — чтобы понять ситуацию, достаточно посмотреть, что происходит в парфюмерных сетях».

К третьей группе, по словам эксперта, относится как раз аптечная косметика, дермокосметика, для изготовления которой необходимы серьезные клинические испытания и научная база. Это такие марки как Bioderma, Avene, Uriage, La Roche-Posay и прочие. Среди них есть и более «люксовые» — Lierac, Filorga, направленные в основном на борьбу с признаками старения кожи.

На бренд Vichy на российском рынке селективной косметики приходится наибольшая доля — около 40%. «Во многом это произошло благодаря его позиционированию в качестве аптечной косметики, — говорит генеральный директор DSM Group Александр Кузин. — Второе место занимает Lierac, затем идут La Roche Posay и RoC».

В целом же на долю аптечной косметики приходится до 20% всего рынка. «Объемы продаж в этом сегменте не сократились — в упаковках количество проданной продукции примерно то же, что и год назад, однако за счет увеличения цен на 10% рынок аптечной косметики показал рост на те же 10%», — говорит Александр Кузин.

«У нас уже сформировалась культура ухода за кожей лица, в меньшей степени — за кожей тела, потребителей привлекает более высокая эффективность такой продукции. Незначительный спад в продажах есть, но зафиксировать его в каких-либо цифрах пока сложно. Продажи идут достаточно хорошо, ведь это не дорогие часы, машины и т. д., от которых можно отказаться. Аптечный ассортимент также не сокращался», — объясняет ситуацию представитель фирмы «Асэнтус» (дистрибутор Bioderma, Avene, Klorane и др.) Александра Богадельникова. — Более того, в этом году на российский рынок вышли два новых бренда аптечной косметики: «Это Filorga и марка Science et Mer».

Продавать дермокосметику, например, в супермаркетах, вряд ли было бы оправдано: она рассчитана на то, что покупатель сможет получить грамотную консультацию, что не принято в магазинах, — считает Александра Богадельникова.

«Кроме того, аптеки определяют свои ассортимент в соответствии с законодательством. Что же касается ограничения мест продажи — мы ведь не продаем хлеб в аптеках, и это не значит, что мы ограничиваем конкуренцию», — считает директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию