16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июня 2009, 10:34 МакроэкономикаВалюта

Китай слезает с доллара

Лента новостей

Администрация США называет двухдневный визит Тимоти Гайтнера в Китай успешным. Однако в Пекине говорят, что он ничего не изменил: КНР будет искать альтернативу американским активам, поскольку Америка пытается переложить тяжесть своего долга на других

В Пекине Тимоти Гайтнер выглядел совершенно потерянным. Фото: AFP
В Пекине Тимоти Гайтнер выглядел совершенно потерянным. Фото: AFP

По словам очевидцев, во время публичных выступлений в Китае министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Franz Geithner) выглядел совершенно растерянным. Тем не менее, он утверждает, что китайское руководство высказалось в поддержку антикризисной деятельности властей США. Министр финансов США также заявил, что в Пекине его собеседников больше интересовали результаты усилий по выводу американской экономики из рецессии, чем рост американского бюджетного дефицита

«Я увидел в Китае не только совершенно обоснованную веру в мощь, жизнеспособность и динамизм американской экономики в долгосрочном плане, но и уверенность в правильности тех мер, которые мы предпринимаем в настоящее время, — сказал Тимоти Гайтнер, подводя итоги своей поездки. — Поскольку Китай на ранней стадии кризиса сам предпринял активные шаги для обеспечения восстановления экономики, в Пекине хорошо понимают, почему мы действуем весьма активно».

Между тем в Пекине хорошо понимают и другое: такой размер бюджетного дефицита, который запланирован в США — а на текущий финансовый год это 1,75 трлн долларов, — чреват неприятностями. Озабочены в Пекине и финансовой политикой Белого дома.

Официальные представители КНР традиционно сдержанны в оценках, поэтому о действительно реакции Пекина на визит Гайтнера следует судить по утечкам в местную прессу и высказываниям вроде бы независимых экспертов, которые обычно в действительности весьма точно отражают взгляды властей.

Как заявил бывший советник китайского Центробанка Ю Юнь-Динь, при нынешней финансовой политике США неизбежен новый кризис, провоцируемый неизбежной девальвацией американской валюты.

Близкая к официальным кругам газета China Business News опубликовала весьма едкую статью под громкий заголовком «США продают девальвированный доллар». Ее авторы утверждают, что хотя сейчас у Китая нет альтернативы покупке активов, номинированных в долларах, в будущем Пекин может взять на вооружение стратегию дедолларизации.

Естественно, что Китай, который является самым крупным держателем американского госдолга, беспокоят безудержные темпы эмиссии американской валюты, а также продолжающаяся скупка гособлигаций ФРС. Китайской стороне также явно непонятно, каким образом Вашингтон намерен сократить дефицит госбюджета с 12,9% ВВП до 3%.

А потому намеки на то, что в перспективе Пекин может найти альтернативу американским гособлигациям, выглядят не так уж безосновательно, полагают российские эксперты. «По сути, альтернативы в данный момент гособлигациям США у Китая нет. Но, тем не менее, Китай может пересмотреть стратегию и сделать некий набор из активов, — допускает управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин. — Например, сейчас мы видим, что Пекин проводит прямые покупки на сырьевых рынках. С другой стороны, это могут быть облигации других развитых и развивающихся стран, что позволит Китаю достаточно безрисково разместить существенный объем средств».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию